1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2042

28.11.2009
Спрашивает Дрон
Здравствуйте. Подскажите пожалуста как выйти из сложившийся ситуации. Моему хорошему знакомому подбросили под сиденье автомобиля гашиш. Наркотики он не употребляет. При осмотре машины у сотрудников милиции были видимо свои понятые(на вид сами на милиционеров похожи бывших). Соответственно после смыва с рук вата надлежащим образом упакована не была о чем была сделана соответствующая запись-замечание в протоколе( хотя понятые все равно напишут, что все было хорошо). Короче в итоге в этот же день экспертиза дала положительный результат и показала что на руках присутствовали частицы гашиша( об этом мой приятель узнал со слов сотрудников, но бумаг пока ему не предоставляли). Как можно обжаловать данный результат и имеет ли это смысл? И второй вопрос, очень важный: можно ли отправить эту ватку снова на какую-нибудь экспертизу, чтобы доказать, что содержащиеся на ней частички кожи по ДНК или еще какому-нибудь критерию не соответствуют коже моего приятеля. Если есть такая экспертиза которая на это способна то можно установить фальсификацию доказательств сотрудниками и привлечь их к уголовной ответственности. Помогите ПЛИИЗ
Добрый день.
Есть общие требования Уголовно-процессуального законодательства - все материалы уголовного дела обвиняемому предъявляют после окончания всех следственных действий, в конце следствия, перед отправкой дела в суд. В этот момент обвиняемый имеет право полностью ознакомиться со всеми доказательствами, переписать их или снять с них копии (ст. 217 УПК РФ). Однако из этого правила есть исключения, и она касаются в первую очередь экспертиз. А именно - с постановлением о назначении экспертизы и с ее результатами обвиняемого (подозреваемого) должны ознакомить и раньше, в ходе следствия. Это сделано для того, чтобы обеспечить право обвиняемого на свою защиту - в случае несогласия с результатами какой-либо экспертизы по делу он может ходатайствовать о проведении повторной или дополнительной экспертизы.
Поэтому первый шаг заключается в необходимости ознакомления с результатами экспертизы по делу (по смывам с рук), чтобы точно знать заключение эксперта. Для этого необходимо обратиться с соответствующим ходатайством к следователю, в случае отказа - обжаловать в суд или прокурору.
Обжаловать результаты экспертизы, как и любого другого доказательства по делу, имеет смысл в том случае, если это доказательство противоречит позиции подозреваемого (обвиняемого) по делу, и не подтверждает его слова. Если подозреваемый говорит о том, что наркотическое средство не его, ему подбросили, и в руках он их не держал, а экспертиза говорит об обратном, то такого доказательство необходимо оспаривать.
Основная проблема здесь - это убедить следователя о назначении такой повторной или дополнительной экспертизы, поскольку только у него есть процессуальное право на назначение экспертиз по делу. Если у него есть результаты, которые его устраивают, но не устраивают подозреваемого (обвиняемого), то представляет большую сложность назначить новую экспертизу. Стороны защиты (обвиняемый и его адвокат) это сделать не смогут, поскольку вещественные доказательства по делу (в Вашем случае это смывы с рук) находятся при уголовном деле и отдать их кому либо, кроме эксперта, следователь не имеет права. В данном случае, при сопротивлении следователя на назначение новой экспертизы, есть только одна возможность попробовать оспорить результаты старой - сторона защиты может представить копию текста экспертизы независимому эксперту, и если там есть какие то противоречия, которые не может увидеть адвокат и обвиняемый, поскольку не обладают специальными познаниями, то независимый эксперт может провести внесудебное исследование (не экспертизу, а исследование), которое сторона защиты сможет впоследствии представить в суд и тем самым оспаривать экспертизу по делу.
Также не надо забывать стороне защиты о правильности и законном оформлении протоколов изъятия по делу, и назначении экспертиз.
Поделиться