1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2035

23.11.2009
Спрашивает Виктория
Здравствуйте! Уважаемые адвокаты, хотелось бы получить консультацию по следующему делу.
На моего знакомого, назовём его С., заведено 3 месяца назад уголовное дело по ст. 228 п.2 за сбыт гашиша. Двое знакомых попросили С. достать 2,5г и 0,3г соответственно. 2,5 г С. передал сев в машину к знакомому, а 0,3г передал в тот же день на улице другому человеку.
Спустя 3 часа к С. в квартиру пришли сотрудники наркоконтроля и забрали в отдел до утра. Со слов сотрудников наркоконтроля на С. указали его знакомые и что у них (у сотрудников) имеются аудио- и видеозаписи телефонных разговоров С. и моментов передачи гашиша, хотя С. эти записи предоставлены не были. Экспертиза в наркодиспансере показала что С. употреблял гашиш в тот день. Находясь в отделе С. дал показания, что покупал гашиш у напарника по работе. Утром в квартире С. был произведён обыск, но никаких запрещённых веществ найдено не было. После обыска С. было разрешено остаться дома.
Через 2,5 месяца С. поменял показания, сказав что купил гашиш находясь в нетрезвом состоянии в баре у лица кавказской национальности несколько месяцев назад, чтобы выгородить напарника, которого в отдел ни разу не вызывали и домой к нему не приходили. С. хотел поменять показания намного раньше, но его адвокат почему-то оттягивал это.
Вопрос такой: не навредил ли себе С. поменяв показания? (Получается, что С. всё это время хранил это количество. Не прибавят ли ему срок за хранение?) Какой срок ему вообще светит и возможен ли условный срок? Какую линию защиты лучше выбрать адвокату? Ранее С. к уголовной ответственности за наркотики не привлекался.
Заранее благодарю за ответ.
Виктория, добрый день.
Во-первых, необходимо знать по какой статье Уголовного кодекса РФ Вашего знакомого привлекают к уголовной ответственности - по ст. 228 УК РФ, как Вы написали, за пособничество в приобретении наркотика, либо по ст. 228.1 УК РФ, за сбыт наркотического средства (возможно, через покушение, так как Вы сами пишите, что Вашего знакомого задержали, значит наркотик выведен из незаконного оборота). Это различные статьи УК РФ, и наказание там тоже различается - наказание по ст. 228.1 УК РФ намного строже, чем по ст. 228 УК РФ.
Есть или нет у сотрудников милиции записи телефонных разговоров, а также момента совершения преступления, Ваш знакомый узнает в конце следствия, когда следователь будет направлять дело в суд, и перед этим будет обязан ознакомить обвиняемого со всеми материалами уголовного дела (выполнение требований ст. 217 УПК РФ). До этого момента записи предъявлять задержанному никто не обязан.
Согласно закону, если Вашего знакомого привлекают за сбыт наркотического средства (по ст. 228.1 УК РФ), то дополнительно его не будут привлекать еще и за хранение, но только в том случае, если речь идет о том же самом наркотике.
Но в отношении его напарника, на основании показаний Вашего знакомого могут вестись оперативно-розыскные мероприятия, несмотря на то, что показания подозреваемый поменял. Если различные показания были даны в ходе допросов, предупрежденным об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, в присутствии адвоката, то такие показания будут иметь равную юридическую силу, и следователь (суд) будут выбирать, какие из имеющихся показания положить в основу обвинения (приговора).
Линию защиты необходимо выбирать, зная ВСЕ материалы уголовного дела, и посоветовавшись с адвокатом. Одно доказательство или всего один документ из уголовного дела может изменить всю позицию. Почитайте ответы на другие вопросы на нашем сайте, и возможно сделаете для себя какие то выводы, или же у Вас что то прояснится.
Наказание, которое предусмотрено законом за совершение данных преступлений, Вы можете самостоятельно посмотреть в УК РФ, в том числе и на нашем сайте. Суд, определяя наказание в пределах этих сроков, руководствуется многим - возраст подсудимого, наличие или отсутствие судимости, его состояние здоровья, характеристики с мест работы, учебы или в быту (и вообще, само наличие работы или учебы), признание или не признание вины и многое другое. Также влияет на субъективное мнение судьи (хоть это и не запишешь в текст приговора) и поведение подсудимого в суде - "стоит, опустив голову, или ведет себя нагло и дерзко." Так сложилась судебная практика, что в отношении ранее не судимых лиц по ст. 228 УК РФ применяется условное осуждение к лишению свободы, а по ст. 228.1 УК РФ условное осуждение практически не применяется, наказание чаще всего в виде реального лишения свободы.
Поделиться