1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2026

16.11.2009
Спрашивает Алексей
День добрый, господа.
При моем задержании, работник милиции положил газетный сверток изъятый у меня(как потом выяснилось с 20 граммами конопли)в непрозрачный целлофановый пакет и опломбировал его в моем присутствии, без присутствия понятых.
Потом он ушел с пакетом приблизительно на час, для работы с понятыми в другой вагон. Меня оставил наедине со вторым сотрудником для дачи объяснений.Вернувшись он протянул мне пакет, на бумажной пломбе уже стояли росписи понятых, после чего и я на ней (пломбе) расписался.
По прибытии в участок было проведена экспертиза, что именно они проверяли я не знаю, т.к. пакет вскрывали без моего присутствия.
Подскажите, правомочны ли такие действия сотрудников правоохранительных органов?????
Алексей, здравствуйте.
Ст. 177 УПК РФ "Порядок производства осмотра", в которой говорится об изъятии и упаковки предметов, расположена в разделе "Предварительное расследование", значит, она может применяться после возбуждения уголовного дела. Но в ст. 15 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" указано, что в случае изъятия документов, предметов, материалов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий должностное лицо, осуществившее изъятие, составляет протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации. Таким образом, требования ст. 177 УПК РФ возможно применить и до возбуждения уголовного дела.
Согласно ст. 177 УПК РФ, "...предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым, другим участникам осмотра." И упаковка, и подписи лиц нужны для того, чтобы обеспечить неприкосновенность изъятого - чтобы никто не мог заменить, дополнить или убрать из того, что было изъято в действительности. Соответственно, сама упаковка должна также отвечать этим же целям - она не должна быть дырявой, например, она должна обеспечивать сохранность (ответ на вопрос № 2009).
Если какой-либо предмет изымается в одном месте, то сохранность и неизменность изъятого можно обеспечить только одним способом - в месте изъятого опечатать пакет, и поставить на него подписи понятых следователя и самого задержанного (при возможности). По определению понятые должны быть независимыми (что конечно не всегда соблюдается на практике), и если кто-то хочет убрать из пакета или наоборот доложить туда, то он должен вскрыть пакет, а потом его опять запаковать, и скрепить подписями понятых. Если понятые независимые и следуют букве законе, то такое действие будет невозможно.
В Вашем же случае, с Ваших слов, сотрудник милиции оставался наедине с пакетом изъятого вещества, без какого либо контроля со стороны понятых. В этом случае не может быть обеспечена сохранность изъятого. Если все написанное Вами будет подтверждено понятыми в суде (если они скажут при своем допросе в суде, что действительно к ним подошел сотрудник милиции, один, с пакетом, на котором не стояло никакой подписи, это будет значить, что никто не может подтвердить того, что количество изъятого у задержанного соответствует количеству находившемуся в пакете), то возможно в суде ставить вопрос о признании доказательства недопустимым, поскольку оно получено с нарушением закона.
Если к эксперту (специалисту) приходит на экспертизу (исследование) вещество в поврежденном пакете, то эксперт (поскольку он также является независимым лицом в процессе) обязан в своем заключении указать о повреждении упаковки.
Поделиться