1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2025

    16.11.2009
    Спрашивает Любовь
    Мой сын более 1,5 лет находится в СИЗО, суд длится 8 месяцев. Против него были даны показания двух наркоманов, что им была отправлена посылка из С.-П.с таблетками "экстази", потом они отказались от своих показаний, и на суде заявили, что оклеветали его, оперативники путаются в показаниях, при обыске ему подбросили 2 таблетки, и он сразу заявил об этом при понятых.Но по истечении такого большого промежутка времени практически все заявляют ( и понятые в том числе), что ничего не помнят, появился "штатный" свидетель, и, возможно, это удастся доказать. Но складывается впечатление, что судья и прокурор - одно целое. Все ходатайства защиты отклоняются, а обвинения наоборот, удовлетворяются. Сыну грозит большой срок, он взял 51 статью, утверждает, то ему не в чем признаваться. Жизнь будет сломана, имеет два высших образования, но, пообщавшись с сокамерниками решил, что справедливости ждать не приходится. Я не знаю как помочь, хоть и наняла двух дорогостоящих адвокатов.
    Любовь, здравствуйте.
    Вы не задаете конкретных вопросов, поэтому я просто прокомментирую Ваше письмо. Наличие профессионального защитника - адвоката в деле уже является несомненно большой помощью подсудимому. На нашем сайте Вы можете прочитать письма, в котором люди жалеют о неправильно построенной фразе в допросе, о признательных показаниях, которые были даны под уговорами или угрозами, и которые впоследствии оборачивались приговором и наказанием. Адвокат поможет не допустить такие ошибки.
    К уголовному процессу очень хорошо применима пословица - "Что написано пером, то не вырубишь...". Тоже самое можно сказать и по Вашему делу. Согласно закону, а именно ст. 240 УПК РФ, в судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию, суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, оглашает протоколы и иные документы, и приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. А согласно ст.ст. 276 и 281 УПК РФ, оглашение показаний подсудимого, потерпевшего и свидетелей, данных при производстве предварительного расследования, возможно при наличии существенных противоречий между показаниями, данными ими в ходе предварительного расследования и в суде.
    Другими словами, если свидетель на предварительном следствии говорил одно, а в суде начал говорить другое, то суд скорее всего огласит (прочитает вслух) его старые показания. Таким образом, у суда будут различные показания одного и того же свидетеля, и суд может положить в приговор любые из этих показаний, каким он больше доверяет. Как пишут многие из посетителей нашего сайта, суды в приговор, как правило, кладут показания, изобличающие подсудимого в совершении преступления. Однако, есть и исключения.
    То же самое касается и показаний в суде типа "уже не помню, прошло много времени". У суда есть все основания, чтобы огласить те показания, которые свидетели, подсудимый давал ранее, когда "все помнил", и положить их в основу обвинительного приговора.
    Поделиться