1. Главная
  2. Консультации

Консультация №202

19.09.2007
Спрашивает Михаил Б.
Клиенты нашего проекта сталкиваются с такими проблемами, как нарушение прав ВИЧ+ ПИН со стороны сотрудников милиции: Попадая в ИВС, ВИЧ+ потребители наркотиков не могут вовремя принять терапию, а также вынуждены пропустить прием препаратов. Что делать в данных ситуациях, куда можно обратиться за помощью?
Отвечает
  • завпунктом
При воспрепятствовании передаче лекарства задержанному, содержащемуся в помещениях органов внутренних дел (а задержать человека, в частности, по факту употребления наркотиков, т.е. по статье 6.9 КоАП, можно на срок до двух суток), следует обжаловать действия сотрудников милиции вышестоящему милицейскому начальству, в службу собственной безопасности соответствующего территориального УВД и прокурору соответствующего района (города). Законных оснований для запрета передачи медицинских препаратов задержанным не имеется.
Согласно Положению об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц (утверждено Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2003 года № 627) "задержанные лица при наличии медицинских показаний могут пользоваться лекарственными средствами".
Административно арестованным лекарственные средства передаются на основании медицинского заключения в случае невозможности обеспечения ими в период пребывания в специальном приемнике (Правила внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке, утверждены Приказом МВД России от 6 июня 2000 года № 605 дсп; Положение о порядке отбывания административного ареста, утверждено Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 года № 726).
Подозреваемым и обвиняемым, помещенным в ИВС, разрешается по заключению врача принимать для подозреваемых и обвиняемых медикаменты в тех случаях, когда отсутствует возможность обеспечения ими. Медикаменты должны храниться в медицинском пункте ИВС или органа внутренних дел и выдаваться в установленных дозах и количествах под роспись подозреваемым и обвиняемым (Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утверждены Приказом МВД России от 25 ноября 2005 года № 950).
Содержащимся под стражей медикаменты, в том числе полученные в передачах на имя подозреваемых и обвиняемых, выдаются по назначению лечащего врача в установленных дозах и количествах индивидуально в соответствии с медицинскими показаниями и записями в медицинской карте больного (приказ Минюста России от 14 октября 2005 года № 189 "Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы").
Отвечает
  • юрист Ольга Койнова
Уважаемый Михаил!
В случае попадания в ИВС потребителя наркотиков или ВИЧ - инфицированного, ему необходимо сообщить о заболеваниях которыми он страдает медицинскому работнику, дежурному или начальнику изолятора временного содержания, а в случае ухудшения состояния здоровья - к любому сотруднику ИВС, который обязан об этом незамедлительно доложить дежурному либо начальнику ИВС.
Администрация ИВС обязана выполнять санитарно-гигиенические требования, обеспечивающие охрану здоровья подозреваемых и обвиняемых.
Поэтому при наступлении тяжких последствий для здоровья, потребителя наркотиков или ВИЧ - инфицированного находящегося в ИВС, вследствие пропуска приема препарата или терапии, необходимо написать жалобу, адресованную прокурору либо в суд или иные органы государственной власти, которые имеют право контроля за местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации, в правозащитные организации, в Европейский Суд по правам человека. При этом, надзирающий прокурор в соответствии с законодательством обязан постоянно контролировать места содержания задержанных, и в таком случае необходимо в первую очередь обратиться за помощью к нему.
Неоказание помощи потребителям наркотиков или ВИЧ может считаться нарушением ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей бесчеловечное обращение.
Поделиться