1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2009

10.11.2009
Спрашивает Саша З Ростов
добрый день. Сотрудник ГНК с начало произвел обыск изяв сотовый телефон из моего кармана позже другой сотрудник засунул телефон мне в карман и при понятых вытащил его же и пакетик с парашком. Под угрозами я согласился что он мой. Пакет я руками не трогал и не знаю что в нем за парашок. Сотрудник ГНК сам сказал что это амфитомин и его размер 0.3гр.вопрос. На сколько законны эти все действия? должны ли сотрудники проводить экспертизу и как должны были упаковать веш.док.?
Добрый день.
Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" определил, что для определения вида этих веществ и средств, их названий, размеров, свойств, происхождения, способа изготовления, производства, переработки требуются специальные знания, поэтому при расследовании и судебном рассмотрении дел данной категории необходимо располагать соответствующим заключением биологической или химической экспертизы. Другими словами, по такой категории дел проведение экспертизы обязательно. Только экспертиза сможет сказать, какое именно вещество было изъято у Вас и в каком количестве. Однако до возбуждения уголовного дела может быть проведено исследование, в котором дается предварительная оценка изъятого (а вдруг в пакетике находится зубной порошок, хранение которого не образует состав преступления). И исследование, и экспертиза проводятся у лиц, которые обладают специальными знаниями, а никак не у оперативных сотрудников, которые проводят задержание, и никак не на месте задержания.
Согласно закону, к процедуре изъятия предъявляются очень жесткие требования. Так, согласно ст. 177 УПК РФ, "...предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым, другим участникам осмотра. " И упаковка, и подписи лиц нужны для того, чтобы обеспечить неприкосновенность изъятого - чтобы никто не мог заменить, дополнить или убрать из того, что было изъято в действительности. Соответственно, сама упаковка должна также отвечать этим же целям - она не должна быть дырявой, например, она должна обеспечивать сохранность.
Как правило, в ходе расследования всегда назначается дактилоскопическая экспертиза, с целью установления следов рук на изъятых предметах. Конечно, если на пакете (ноже, сумке и т. д.) будут находится следы рук подозреваемого, то это несомненно будет являться доказательством того, что подозреваемый держал обследуемый предмет в руках. Если же таких следов не будет обнаружено, то это позволит говорить, что подозреваемый мог и вообще не держать этот пакет в руках, или держать его, например, в перчатках. Все будет зависеть от конкретной ситуации и от конкретного дела. О результатах дактилоскопической экспертизы Вы сможете узнать в ходе следствия, Вас обязаны с ними ознакомить. Если же следователь не собирается по каким либо причинам проводить подобную экспертизу, то подозреваемый (обвиняемый), а также потерпевший могут ходатайствовать о ее назначении.
Поделиться