1. Главная
  2. Консультации

Консультация №200

17.09.2007
Спрашивает Ирина
Здравствуйте, уважаемые адвокаты ! Прошу объяснить разницу между растением "Дикорастущая конопля" и наркотиком "Марихуана" в целях применения законодательства по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Мою родственницу осудили на 9 лет лишения свободы за то, что в надворной постройке оперуполномоченные нашли пакет (как он туда попал - отдельный разговор), о котором в Приговоре написано то "Конопля", то "Марихуана". Насколько я поняла, предварительно прочитав кое-какие материалы вашего сайта, разница всё-таки есть(судя по срокам наказаний, предусмотренных за хранение и сбыт конопли, и за те же деяния по марихуане). Исходя из чего исходил суд, не понимаю: получается, что взяли это "конопляное сено", выжали из него марихуану, и по результатам "отжима" осудили? Ни отпечатки пальцев, ни смывы с ладоней не брали.
Отвечает
Вы совершенно правы. Конопля - это растение. Каннабис (марихуана) - наркотическое средство. Никакой конопли нет в Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681. Ответственность по статьям 228, 228-1 и иным статьям УК, связанным с наркотиками, наступает только в отношении веществ и средств, включенных в Перечень. Так как наркотические средства - это вещества препараты, растения, включенные в Перечень (статья 1 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах"). Из растений в Перечень включены опийный мак, кат, кокаиновый куст. Но не конопля. Из наркосодержащего растительного сырья в Перечне имеется маковая солома. "Конопляной соломы" в нем нет.
В уголовном порядке по статье 231 УК преследуется культивирование сортов конопли, содержащих наркотические вещества. Конкретные сорта конопли, не внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, культивированием запрещены (Постановление Правительства РФ от 20 июля 2007 года № 460).
То, что конопля и каннабис (марихуана) юридически разные вещи, видно из статей 10.4 и 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Согласно Большой Советской Энциклопедии "Конопля(Cannabis), род однолетних лубоволокнистых растений семейства коноплёвых. В роде 3 очень близких вида: К. культурная, или посевная (С. sativa), - выращивается для получения волокна (преимущественно в СССР, Индии, странах Западной Европы), в диком состоянии произрастает в СССР, Монголии, Афганистане, Пакистане, Индии, Китае; К. индиийская (С. indica) - возделывается в Индии, Иране, Турции, Сирии и др. странах для получения жирного масла из семян и гашиша, или анаши (наркотическое вещество), из зелёных частей растения и марихуаны из женских соцветий".
Казалось бы, все очевидно. Но, насколько известно, судебных прецедентов, основанных на недопустимости отнесения конопли к наркотическим средствам, пока нет (у нас не прецедентное право, но решения высших судов влияют на практику нижестоящих).
Поделиться