Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1992

04.11.2009
Спрашивает Мария
Доброго дня!
Да... я гляжу, нас здесь так или иначе страдающих самих или вместе со своими близкими из-за злополучной 228 совсем не мало. Этак всю молодую Россию пересадят.
Моего хорошего друга, очень любимого мной человека, задержали на контрольной закупке. Совершенно обычная история. Как сотни здесь описанных. Позвонил знакомый, попросил пару чеков гашиша (1,4 грамма фасованных по 0,7). Расплатился меченными купюрами. Тут же и взяли.
При обыске обнаружили еще 5 чеков (то есть 5*0.7=3,5 грамма).
В итоге вменяют 228.1 ч.1 и 228.1 ч.2б. По первому эпизоду он вину признал еще при взятии, находясь в состоянии шока. По второму признает частично (хранение признает, покушение на сбыт - нет).
Объясните мне, насколько вообще правомерно предъявлять обвинения по делам, явно сфабрикованным?
Как защитить человека перед лицом системы, которая сама же его и подставила?
Есть ли добросовестные адвокаты, которые готовы бороться вместе с нами с этой порочной системой до конца?
Вчера я присутствовала на слушании. Явился закупщик (дружок его, который помогал ФСКН, и которого очевидно, ФСКН до этого самого прижало). И стал так врать, что даже у прокурора глаза на лоб полезли. Каждое слово - ложь не в пользу обвиняемого. Прокурор, в виду наличия расхождений с протоколом, зачитала последний и спросила: "Согласны со своими ранними показаниями". Он согласился.
Разве можно полагаться на слова свидетеля, если каждое из них не несет в себе и доли правды?!
Еще один свидетель, из понятых, уже в местах лишения свободы находится. Как будто нельзя было нормальных свидетелей с улицы взять. Взяли пьяниц запойных. Они что угодно скажут, да подпишут. А на суде уже можно говорить: "Не помню, смотрите протокол..."
Просто смех сквозь слезы. Все эта ситуация от и до - сплошная профанация.
К сожалению, я узнала о случившемся, когда дело уже находилось в суде (за 2 недели до первого слушания). На тот момент у него все еще не было адвоката. Я взяла на себя смелость адвоката найти. Конечно, рекомендуемых судьей или следователем сразу отмела.
Многие из тех, к кому я обращалась, даже и браться не хотели. Дело в суде, вопрос решенный. К тому же наркотики... А что наркотики? За наркотики нелюдей чтоли судят?
Кто-то охал и ахал по поводу того, что он отказался "помогать следствию". Это что же получается, что сами адвокаты выступают "За" такие действия? За предательство? За вот такие вот "контрольные закупки"? Из-за которых сидят ни в чем не повинные люди. Это нормально ли? На мое: "Вы ему предлагаете друзей подставлять?". Мне отвечали: "А у них, у наркоманов, это нормально". Может, у наркоманов это и нормально. Но мы-то - не наркоманы. Опять же. Такими словами адвокаты лишь проявляют свое невежество.
В общем, все, абсолютно все адвокаты, называют реальный срок. 4-6 лет. А за что? За 1,4 грамма гашиша, проданных по наитию ФСКН?
Наш адвокат тоже самое говорит.
Я, конечно, понимаю, что судебная практика показывает именно такие исходы подобных дел. И что факт сбыта имел место. Но он же, этот факт сбыта, спровоцирован.
Неужели в подобных делах нельзя ни к чему подкопаться?!
У нас назначено еще одно слушание через 2 недели.
Я была бы очень признательна, если бы вы подсказали, что еще можно сделать? Наш адвокат - грамотный специалист, но она работает стандартно. То, чего она хочет добиться - это хорошо, но можно лучше! К тому же последнее время она почему-то не сильно проявляет желание консультировать нас. На любые вопросы раздражается и отвечает довольно грубо. Есть ощущение, что она просто хочет побыстрее закончить это дело. Мол, здесь и так все ясно.
Может, вы подскажете какого-нибудь специалиста, добросовестного адвоката, который сможет нам помочь на данном этапе, когда суд уже в процессе. Ведь закон не исключает наличие нескольких защитников. А может, мы и сменим защитника.
Дело находится в Москве, в Перовском суде.
Помогите, пожалуйста. Я не верю, что такие дела нельзя в суде перевернуть с ног на голову.
Кто может помочь и что мы сами еще можем сделать?
Надеюсь на вас.
Мария
Отвечает
Здравствуйте.
В срочном режиме мы выслали Вам на электронную почту контакты адвокатов. Пожалуйста, сообщите, удалось ли с кем-либо из них договориться. Завершилось ли слушание дела и чем?
Извините, что отвечаю на Ваше большое письмо кратко.
Вы правы в главном: защита по делам о наркотиках требует от адвоката инициативы, нестандартных решений и просто дотошности и пунктуальности. Далеко не всегда адвокаты работают так. Но менять защитника или вводить нового адвоката в процесс вторым вряд ли правильно. Это надо было решать до передачи дела в суд или хотя бы до начала слушания дела.
Готов более оперативно ответить на Ваши вопросы, если есть необходимость в дальнейшем обжаловании. Единственное, на что хочу обратить внимание: качество того человеческого материала, который принуждается к "добровольному" сотрудничеству с милицией или наркополицией для проведения проверочной закупки (которая в большинстве случаев является запрещенной законом провокацией). В письме на наш сайт Ваши наблюдения вполне уместны. Но приводить такие доводы в целях судебной защиты, как правило, не имеет смысла. Очевидно, что гражданам, не имевшим никакого касательства к наркотикам, нет нужды оказывать содействие правоохранительным органам в столь сомнительных делах. Так что оперативники работают с теми, кто есть. Само по себе привлечение к проверочной закупке лиц, о которых известно, что они употребляют наркотики, равно как иных несимпатичных личностей нарушением закона не является. Довод о понятых (пьяницы и т.п.) также слабоват. Заранее известно возражение на этот аргумент: каких понятых нашли, таких и использовали.
Поделиться