1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1966

21.10.2009
Спрашивает Максим Солодов
Здравствуйте.
Подскажите нам пожалуйста, как вы думаете, можно ли нам с моей женой надеется на условный срок?
Вот вкратце наша история:
Мы с женой ровно 1 год изготавливали амфетамин. Продавали его нашим общим знакомым, которые уже давно употребляют различные наркотики, в т.ч. героин. Этих знакомых было всего 6 человек. Изготавливали амфетамин мы партиями до 5 грамм, раз в 2-3 недели.
Нас "приняли" на квартире, где мы всё это и изготавливали. Мы сразу же всё добровольно выдали - химические реактивы, в т.ч. прекурсоры, лаб. посуду для хим. реакций и 3,148 грамм готового амфетамина, в котором, как в последствии экспертиза показала - чистого - 2,048 грамм. У нас всё это изъяли + бытовую технику. В УФСКН мы сразу же дали признательные показания. Готовили мы его всегда вместе, т.е. вдвоём. Кому пришла в голову идея - сами и непомним, так и сказали следствию. Нам выдвинули обвинение по ст.228, с особо крупным размером, группой лиц по предварительному сговору (от 8 до 20 лет). А следователю рассказали всё про всё и про всех, в т.ч. и алгоритм его изготовления.
В ночь задержания моя жена передала на улице нашему "покупателю" 3 грамма, и возвратилась домой, когда же нас "повязали" и мы уже в отделе УФСКН увидели этого самого "покупателя", оказалось, что в момент его задержания он весь наркотик съел. Сотрудники ГНК следили в ту ночь за нами.
Подскажите, каков наш шанс на "условный"? Мы сейчас под подпиской о невыезде (48 часов провели в ИВС)
Следователь и опера вроде бы за нас, и адвоката хорошего уже нашли.
У нас есть двухлетний сын.
Вчера оформили отцовство, послезавтра бракосочетание.
Следствие будет идти 2 месяца, как же это трудно...
Мы очень любим друг друга, очень раскаиваемся на самом деле, только поверит ли в это суд?..
Сами мы ничего "такого" не употребляем и ничего не нажили нарко-деньгами, только тратили на продукты питания, алкоголь не употребляем.
За эти 2 месяца нам сказали собрать характеристики, мне - устроится на официальную работу. Оперативники говорят помочь в раскрытии преступления, как это будет учитываться? Жена - учится.
Мои родители - инвалиды 2 группы - глухонемые, у моей жены не было никогда отца, есть только мать.
И ещё-жене можно ли устраиваться на работу в детский садик? - плюс ли это для нас двоих? а сына на неделе ставим на очередь в садик. Мы начали новую жизнь, и не хотим больше ничем плохим заниматься!
Помогите пожалуйста, как нам сохранить семью и получить условный срок.
Заранее огромное вам спасибо!
Максим Солодов
Отвечает
Здравствуйте. Если бы я был судьей… Но я вынужден быть реалистом.
Невелика надежда на то, что положительные характеристики и ходатайства, а также ваше искреннее раскаяние, и даже наличие малолетнего ребенка сработают. Безусловно, все перечисленное важно, но этого мало. Надеясь на лучшее, надо предполагать худшее.
Не могу настаивать, но кто-то из вас должен взять на себя ведущую роль в совершении преступления. Хотя, скорее всего, виновными будете признаны и Вы, и Ваша жена, к ней, в силу статьи 82 УК, может быть применена судом отсрочка отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста.
А значит ей правильнее было бы несколько изменить показания (это ее право, отказ от первоначальных показаний о равном участии в изготовлении и сбыте наркотиков может быть мотивирован стрессом после задержания). Ее соучастие в совершении преступления может объясняться тем, что она боялась распада семьи, поэтому не могла оставить Вас одного, надеялась, что уговорит Вас бросить это дело, постоянно возражала против продолжения преступных действий и вынужденно подчинялась Вашему давлению.
Поделиться