1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1964

21.10.2009
Спрашивает Лана
Здравствуйте! Сына задержали с особо крупным размером гашишного масла (пожарил на растительном масле коноплю). Во всем признался, были понятые.Сделали экспертизу, анализ показал что принимал наркотик. Под подписку не отпустили, хотя характеристики хорошие, студент очного отделения 4 курса. Адвокат говорит, что никаких нарушений при допросе и задержании нет. Повезли без ведома адвоката на наркологич. экспертизу, сын наговорил там много чего, о том что принимает 2 года наркотики, напридумывал, предполагая что это смягчит его участь. теперь ему даже УДО не светит. Адвокат ничего не делает, говорит, что все будет решаться на суде. Что можно предпринять в такой ситуации, чтоб получить условно?
Отвечает
Здравствуйте. Какое количество гашишного масла было изъято? Особо крупный размер может быть разным: формально особо крупный (более 5 гр. сухого вещества - т.е. размер определяется после высушивания)) и реально, по здравому смыслу, особо крупный 50, 100 грамм, килограмм…Если количество изъятого вещества превышает формальную черту особо крупного размера на десятые доли грамма, имеет смысл исследовать правильность проведенной экспертизы, ее соответствие методикам. Подробнее см. ответ на вопрос № 1851.
Очень важно, и в этом состоит задача адвоката до передачи дела в суд, добиться освобождения обвиняемого из-под стражи, т.е. изменения ему меры пресечения на подписку о невыезде. Большая разница, приходит человек в суд своими ногами или его приводят под конвоем. То, что он не сбежал, добросовестно явился в судебное заседание, говорит о том, что у него нет намерения скрыться. См. ответ № 1902.
Очень важно собрать максимально полный пакет характеристик, ходатайств, в том числе с места учебы. Хорошо, если в судебное заседание явится кто-либо из подписавших ходатайства или характеристики, или преподаватель, профессор. Явившегося в суд свидетеля обязан допросить. А свидетельствовать он будет о том, что ему известно: о личности обвиняемого.
Поделиться