1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1963

21.10.2009
Спрашивает Светлана
Здравствуйте! Моему брату инкриминируется ст.228ч.1.
Седьмого августа этого года к моему брату пришёл его "друг" около 12 часов 15 мин.домой (частный дом используется под дачу, дома никого кроме брата не было) принес таблетки "Тетралгин" три пачки, два флакона йода, два шприца. Рассказав брату, что у себя дома он не может изготовить раствор из "Тетралгина" т.к. соседи вызвали ему милицию, а он и его жена без дозы не могут. Брат согласился вместе с ним у себя дома изготовить раствор и уколоться. Затем в 16 час.20 мин "Друг" пришёл еще раз с той же просьбой тем же набором. В результате вышеизложенного: к брату в дом пришли и милиционеры и принесли протокол (уже с отпечатанным текстом и заверенным печатью), в котором указывалось, что была произведена контрольная закупка наркотического вещества (два эпизода), его задержали по ст.228.ч.1. При обыске в доме брата в присутствии привезённых милиционерами понятых были обнаружены меченые пачки таблеток "Тетралгин", которые принес "Друг". В протоколе и в дальнейших показаниях "друг" указывает на то, что изготавливал раствор именно мой брат, а в показаниях мой брат указывает на то, что они вместе изготавливали раствор (и вообще изготавливать раствор его научил именно "друг"), затем они употребили приготовленный раствор, а оставшейся раствор набирал (в принесённые шприцы) именно "друг" для своей жены и забирал их с собой.
В результате экспертизы было установлено, что раствор бывший в шприцах имеет 0.00044 наркотического вещества. Проведенные дектолоскопические экспертизы инструментов изъятых у брата, тоже имеются следы моего брата и ещё множество других отпечатков.
28 августа моему брату была назначена очная с "другом", на которую последний не явился.
Прошение моего брата о проведении дополнительной экспертизе были отклонено, объясняя тем что все вещ.доки уже заляпаны экспертами и прочими, и экспертиза уже нереальна.
В связи с выше изложенным просим Вас дать нам комментарии или советы:
1. Имеют ли право правоохранительные органы а)привозить уже готовый протокол по данным фактам и заставлять их подписывать; б)привозить своих понятых; в)инкриминировать данную статью не имея ни одного свидетеля кроме такого же наркомана, как "друг", который был привлечен к сотрудничеству с правоохранительными органами попав в ситуацию (соседи подали на него жалобу, в связи с тем, что дома жить стало невыносимо, постоянная вонь от приготовления наркотических средств, хождение наркоманов и других подозрительных лиц.)
2. Что для моего брата может быть смягчающим обстоятельством? (Ранее он никогда не привлекался к уголовной ответственности. У него есть семья. Он 13 лет живет в гражданском браке с женой воспитывает дочь жены (1994г/р) и своего сына (2001г/р), у них очень хорошая семья, только он в последние время немного оступился.)
3. Можно ли, доказать невиновность брата в том, что он не занимался сбытом наркотиков, как утверждают правоохранительные органы, а изготавливал только для личного употребления с пришедшим к нему другом.
4. Почему, имея много не состыковок в действиях правоохранительных органов адвокат заявляет нам, что бороться с "системой" бесполезно и многие факторы в суде будут играть на руку органам (ведь у них же план по таким показателям),а не нам. Оптимальный вариант уйти на другую статью и получить условный срок. А, в чем вина брата? только в том что пустил к себе "дружка".
5. Возможно ли обойтись штрафом?
Заранее благодарю Вас
Отвечает
Здравствуйте.
Извините за задержку с ответом. Отвечая, исхожу из того, что Вашему брату, как видно из Вашего письма, инкриминирована статья 228-1 УК РФ, а не часть первая статьи 228.
1. Согласно статье 92 УПК РФ протокол задержания составляется после доставления в орган дознания или к следователю. В свою очередь статья 83 УПК допускает использование протоколов следственных действий в качестве доказательств по уголовному делу только в случае соответствия этих протоколов требованиям Кодекса. Таким образом, имеются основания признания протокола недопустимым доказательством и в связи с этим незаконности задержания. Однако факт предварительного составления протокола необходимо доказать, что нелегко. Доказать требуется и то, что понятые были "свои". По собственной инициативе суд разыскивать данные о том, кем являются понятые, не будет. Это дело заинтересованной стороны - защиты.
Сам факт, что иных свидетелей, кроме лица, спровоцировавшего (возможно) вмененные Вашему брату действия, ни о чем не говорит. Помимо свидетелей могут быть иные доказательства. Что касается личности свидетеля, то его характеристики должны учитываться при оценке обстоятельств дела и квалификации действий Вашего брата.
2. Положительные характеристики являются смягчающими обстоятельствами.
3. Установление вины возможно лишь на основании всей совокупности доказательств по уголовному делу. При этом доказательства должны отвечать требованиям, предъявляемым к доказательствам главой 10 УПК.
4. Изучите судебную практику Верховного Суда РФ, в частности, см. Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 8 декабря 2008 года по делу Хрулева (в части значимости для правильной квалификации деяния установления умысла обвиняемого). Даже если признать (или предположить), что фабула происшедшего, как ее излагает обвинение, соответствует действительности, суду следовало установить, был ли умысел Вашего брата направлен на сбыт наркотического средства, или вся совокупность действий говорит о том, что они были направлены на совместное изготовление наркотического средства и совместное его употребление.
Поделиться