1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1959

17.10.2009
Спрашивает Максим К.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Вопр. 1894
Пожалуйста подскажите 1. Какие заявления и ходатайства нужны что бы мне участвать как общественный защитник? Могу ли я им быть если я не родственик? 2. Если протокол обыска квартиры не подписан не одним из собственников(квартира приватизирована, собственники отец и мать супруги обвиняемого, ни один из них при обыске не присутствовал, протокол не подписывал) протокол подписан двумя понятыми, следователем, и двумя так понимаю операми. Правомерен ли данный обыск? Заранее спасибо. С уважением Максим.
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Максим, добрый день.
1. Согласно ч.2 ст. 49 УПК РФ, в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. Таким образом, необходимо ходатайство обвиняемого о допуске Вас в качестве защитника, желательно в письменном виде. С Вашей стороны нужны паспорт для удостоверения Вашей личности. Тот факт, что Вы не являетесь родственником, не имеет принципиального значения - в законе прямо указано "..иное лицо..". Кроме того, обратите внимание на формулировку в законе "..могут быть допущены..", которая означает, что решение по этому вопросу принимает суд, который не обязан допускать лицо в качестве защитника, а может это сделать. На практике суды обычно допускают, и удовлетворяют такие ходатайства подсудимых, чтобы не нарушать право на защиту, и не дать повода по этому основанию для отмены приговора в последующем.
2. Что касается обыска, то его правомерность определяется следующим. Согласно ст. 75 УПК РФ, "доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств". К ним, в частности, относятся показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности; иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса. Таким образом, в ходатайство о недопустимости доказательства необходимо включать абсолютно все нарушения, которые сопровождают данное следственное действие. Это может быть, наряду с отсутствием обвиняемого и его родственников при обыске в жилище, также и нарушения при получении судебного решения на производство обыска, и нарушения при оформлении протокола. Нарушение, выразившееся в отсутствии обвиняемого и родственников при обыске, может за собой повлечь признание доказательства недопустимым в следующем контексте. Сошлюсь на обзор кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ за 2002 год (Бюллетень № 8 2003 года, сайт (http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=1901)) - "В соответствии с положениями ст.ст. 169, 170 УПК РСФСР при проведении обыска должно быть обеспечено присутствие лица, у которого производится обыск. Ему должно быть разъяснено право присутствовать при всех действиях следователя, делать соответствующие заявления, подлежащие занесению в протокол. При производстве обыска после предъявления постановления следователь предлагает выдать орудия преступления и иные предметы, которые могут иметь значение для дела. Эти требования закона следственные органы не выполнили. Так, органами следствия С. обвинялся наряду с другими преступлениями в хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Судебная коллегия приговор Челябинского областного суда в части осуждения С. по ч. 1 ст. 222 УК РФ отменила, а дело прекратила за отсутствием в деянии состава преступления, указав, кроме прочих доводов, на следующее. В судебном заседании он вину не признал, утверждая, что патроны, изъятые в сейфе в его кабинете, ему не принадлежат, а остались от предшественника. Часть патронов, обнаруженных у него дома, он приобрел на законных основаниях, о происхождении других ему ничего не известно. Кроме того, С. ссылался на то, что при обыске он не присутствовал и ему не было предложено выдать патроны добровольно. Органы следствия при имеющейся возможности не обеспечили присутствие С. во время обысков, чем существенно нарушили процессуальный закон, права и интересы обвиняемого."
Следующая консультация:
Поделиться