1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1958

17.10.2009
Спрашивает Альберт
Здравствуйте, меня зовут Альберт. Помогите разобраться в ситуации, буду очень признателен. Процессуальная ситуация для нас очень сложная. Человек(мой старший брат)находится в месте л/с, был задержан с наркотиками и на него возбуждено уг.дело по ст.228ч.2,следствием,следователем и адвокатом(дежурным) был введен в заблуждение и по их совету на следствии всё подписал и заявил ходатайство о проведении суд.зас. в особом порядке. Затем, поняв свою ошибку, на суде отказался от особого порядка, суд по этой причине отложили. Скажите, реально ли на практике, после признательных показаний во время следствия, развалить дело на суде и добиться оправдательного приговора предоставив доказательства того,что дело было полностью сфальсифицировано администрацией учреждения и следователем,допущены грубейшие процессуальные нарушения с самого момента задержания и вплоть до того что не было понятых и подозреваемого не присутствовало при опечатки в конверт изъятого нарк.вещества(героин),допущены и другие нарушения.Подскажите пожалуйста,времени очень мало,дежурный адвокат советует не пытаться развалить дело и попробывать договориться с судьей просто указав устно на эти процессуальные нарушения,якобы сам факт хранения наркотиков очевиден и судья учитывая это,не пойдет на оправдательный приговор,хотя и должен таковой вынести по законам.Брату 26 лет,так сложилось что в таком возрасте уже дважды осужден за тяжкое и особо тяжкое преступление(оба по 228,проклятая наркомания)и сейчас ему вменяют особо опасный рецедив,потому что сейчас статья снова тяжкая.Насколько я понимаю,это означает что если опр.приговора не добьемся,то ему дадут особый режим(сейчас на строгом),он с 2000 года болен ВИЧ,который уже переходит в стадию СПИД,и если ему к его 2года 8месяцев,которые ему осталось досидеть,добавят ещё и отправят на особый режим,тогда шансов освободится у него практически не останется.На свободе жена и ребенок.Подскажите пожалуйста как действовать правильно!Очень надеемся на ваш совет квалифицированного специалиста!
Здравствуйте, Альберт.
Ваш брат все следствие, как я поняла, давал признательные показания. То есть он был допрошен два или три раза, и во всех этих допросах признавал свою вину. И не просто признавал вину, а подробно писал где, когда, как и в каком количестве приобрел наркотики, которые незаконно хранил. Поэтому, все будет зависеть от иных, других материалов уголовного дела. Признательные показания обвиняемого должны подкрепляться и другими доказательствами по делу. Если уголовное дело построено только на признательных показаниях Вашего брата, а другие документы в деле не подтверждают их, а, напротив, говорят об обратном, то в такой ситуация возможно говорить об самооговоре. Но если по делу есть и иные доказательства его вины, например, показания свидетелей, протокол личного обыска и др., то признательные показания, данными в присутствии адвоката, опровергнуть очень и очень трудно. А по делу Вашего брата наверняка есть какие то иные доказательства - показания сотрудников милиции, которые его задерживали и обыскивали, показания понятых.
Если же все таки обвинительный приговор у Вашего брата состоится, и ему будет назначено наказание в виде лишения свободы на длительный срок (если Вы правильно понимаете рецидив), то советую Вам не упускать из виду его состояние здоровья, и обратить внимание на ст. 81 УК РФ, которая предусматривает освобождение от наказания с случае заболевания тяжелой болезнью. Вы пишите, что сейчас Вич-инфекция, которой заражен Ваш брат, уже переходит в стадию СПИД. Согласно Приказу Минздрава РФ и Минюста РФ от 9 августа 2001 г. N 311/242 "Об освобождении от отбывания наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью", в перечне заболеваний, который может быть использован в качестве основания для представления к освобождению от отбывания наказания, есть и болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в стадии вторичных заболеваний в виде генерализованной инфекции, злокачественных новообразований, поражения центральной нервной системы (как раз это и стадия СПИД). При этом для освобождения от наказания в связи с болезнью не имеет значения по какой статье УК РФ осужден больной, какой режим отбывания наказания ему назначен, есть или нет рецидива, привлекался ли он к ответственности, в том числе и уже находясь в местах лишения свободы, имеет значение только факт наступления тяжелой болезни. Законодательно закреплено как именно и в каком порядке необходимо пройти медицинское обследование - Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью (утв. постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54) (с изменениями от 30 декабря 2005 г.). Также хочу пояснить, что освидетельствование на наличие или отсутствие у осужденного заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, может быть проведено и до вынесения в отношении него приговора. Конечно, сейчас уже поздно об этом говорить, но Вашему брату и Вам об этом надо было озаботиться еще на следствии, а сейчас время уже упущено. На следствии необходимо было собрать все возможные справки и документы о наличии у него ВИЧ-инфекции в стадии СПИДа, это очень тяжелая стадия. Также на следствии можно было провести медицинское освидетельствование, чтобы к суду получить его результаты. И если бы результаты освидетельствования действительно бы подтвердили наличие тяжелой болезни, то суд мог бы вынести приговор Вашему брату, назначить ему наказание, и одновременно освободить от отбывания этого наказания. Именно поэтому следите за его состоянием здоровья в колонии, держите контакт с медицинским персоналом, чтобы не допустить гибель человека, поскольку в условиях изоляции состояние здоровья любого человека начинает ухудшаться, не говоря уж об ВИЧ-инфицированном.
Поделиться