1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1956

07.10.2009
Спрашивает Антон
Здравствуйте.у меня очень важный и срочный вопрос. На днях я и мой друг купили анаболическиестероиды. В последующим он с кем то договорился(я в этом не учавствовал) о продаже.Встретился с человеком и продал ему стероиды. На встречу он ходил ходил один. Яего ждал около метро. После того как он встретился и продал мы стали спускатьсяв метро. В этот момент мы вдвоем были задержанны сотрудниками наркоконтроля. Наменя и моего друга были надеты наручники и нас отвезли в наркоконтроль. Там мнепредложили сдать имеющиеся при себе запрещенные предметы. Я им сдалпреобретенные стероиды (крупный размер!). Все время в наркоконтролле янаходился под стражей. Через некоторое время на меня были сново одеты наручни именя отвезли на мед. экспертизу где подтвердили что в моей крави нетзапрещенных веществ. От туда так же меня везли обратно в наркоконтроль внаручниках и под охраной. Примерно через 15-18 часов меня допрасил следовательгде я рассказал что мне было известно что мой друг встречался с человеком дляпродажи стероидов. Так же я сказал что свои стероиды (крупный размер!) япреобретал для себя и что на момент моего задержания я их не употреблял ипродавать не собирался. Мне было предьявленно обвинение по статье 234 ч.3.Примерно часов через 20 меня отпустили под подписку о невыезде. ОперативникиФСКН мне предложили сотрудничать с ними что бы улучшить свое положение.
Скажите насколькомое положение серьезно и что мне гразит за содеенное дияние. Так же если естьвозможность дайте советы по моему делу.
Спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. "Ножницы" наказания по части третьей статьи 234 УК очень широкие: от штрафа 2500 руб. до лишения свободы на 8 лет. Суду есть, из чего выбирать.
Я не вправе советовать Вам отказаться от сотрудничества с наркоконтролем. Они вправе предложить Вам это (статья 17 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"), а Вам решать. Что это за помощь, Вы догадываетесь.
Лучше уж согласиться с обвинением и ходатайствовать в соответствии со статьей 314 УПК РФ о рассмотрении дела в особом порядке, без исследования доказательств и с запретом в дальнейшем на обжалование приговора по существу.
Если Вы склоняетесь к такому выбору, представьте следователю и суду все возможные положительные характеристики, и документируйте все данные о состоянии здоровья, о семейном положении, о здоровье близких родственников. Важны не только характеристики, но и ходатайства с места работы, учебы, жительства с просьбой не применять к Вам реальное лишение свободы. Еще лучше, если ходатаи явятся в суд и выступят как свидетели с показаниями об обстоятельствах, характеризующих личность обвиняемого. Характеристика личности такой же предмет доказывания, как и виновность человека, и событие преступления.
Нельзя гарантировать, что при особом порядке производства по делу наказание будет обязательно условным или ограничится штрафом. Но шанс на такой исход увеличивается.
Ваше право вести себя противоположным образом: не признавать вины. Насколько видно из Вашего изложения, никакого прямого участия в продаже анаболиков Вы не принимали, приобрели их для себя. Но в таком случае желательны подтверждения употребления Вами анаболических стероидов.
Если допрос проводился без участия защитника (пусть даже дежурного адвоката), Ваши показания, если Вы их не подтвердите в суду, будут признаны недопустимыми доказательствами. Однако следователи обычно обеспечивают подпись адвоката, которого Вы во время допроса могли не заметить.
Поделиться