1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1955

    07.10.2009
    Спрашивает Галина
    Здравствуйте!СРОЧНО!! Помогите пожалуйста! Впервые столкнулась с такой проблемой.Находясь в состоянии легкого наркотического опьянения после курения гашишаехала со знакомым в метро при себе было не более 0,5 гр спрятано в бюстгалтере.На пересадке подошли милиционеры, спросив докуметы, даже на них не взглянув,попросили пройти во внутренние помещение, где мне было сказано что яподозреваюсь в хранении и нахождении в состоянии нк и было предложено честно вовсем признаться и выдать, сказали так будет лучше для меня, "ведь мы всеравно найдем" Испугавшись, я во всем призналась, меня отвели в комнатумилиции где стали состовлять протокол в котором ни слова о добровольной выдачене было указано. Пригласили понятых и сотрудницу женьщину, которой я самадостала и отдала гашиш, после этого меня попросили отсесть подальше, а изъятоеубрали в стол. Как запечатывали конверт я не видела. Понятые поставили подписина конверте не сразу, их отпустили а потом милиционер ходил на их рабочие местав ст. метро и вернулся с подписанным конвертом.
    меня отвезли в отдел, где продержали с 21 вечера до 15часов следующего дня, приковав наручниками за руку и за ногу к лавке в коридореотдела. На протяжении задержания мне не довали звонить родным а после и вовсеизъяли телифон, вещи. На утро после задержания пришли результаты исследованиягашиша, там оказалось не 0,5 а 2,5. Экспертизу на наличие наркотика в моченазначил дознаватель только в самом конце перед тем как отпустить подобязательство о явке по хадатайству бесплатного адвоката.
    Теперь на меня ведут уголовное дело ч.1 ст 228.
    беслатный адвокат предлагает заключить соглашение и вкачетсве линии защиты предлагает не доказывать факты нарушений, и добавленияеще 2г гашиша, советует все что написано в протоколе признавать, хотяподписывая его, я не осознавала смысла содержания и последствий.и не оспариватьдействия милиции,т.к. это может быть расценено на суде как попытка уйти отответственности.
    Помогите что мне делать.
    Мне нужно срочно принять решение.
    Отвечает
    Здравствуйте.
    Есть два пути: тот, который советует Вам "бесплатный" адвокат (с Вас еще могут взыскать деньги за этого "бесплатного", статьи 131 и 132 УПК РФ). Это путь сделки. Вы признаете себя виновной в преступлении, которое не совершали (т.к. хранение/перевозка наркотиков в небольшом размере преступлением не является), лишаетесь права на обжалование приговора по существу и покрываете следственных фальсификаторов, подложивших Вам, как Вы утверждаете, как раз столько гашиша, чтобы размер оказался крупным. Взамен Вам предлагается надеяться, что Вам не будет назначено реальное лишение свободы. Поскольку плетью обуха не перешибешь, адвокат по назначению предлагает Вам смириться с произволом. Особый порядок принятия судебного решения (глава 40 УПК РФ) означает, что по существу дела судебное следствие производиться не будет, обжаловать его в части, касающейся Вашей вины, Вы не вправе.
    Единственное, что должен изучить суд, это обстоятельства, характеризующие личность обвиняемой.Думаю, что нет смысла надеяться на адвоката, что он будет собирать характеристики и ходатайства. Это надо сделать Вам самой, с максимальной полнотой обеспечив все доступные Вам документальные доказательства Вашей позитивности, а по возможности - явку ходатайствующих о Вас лиц (если таковые найдутся) в судебное заседание в качестве свидетелей, чьи показания о Вашей позитивности и случайности происшедшего, даже при отсутствии вызова их в суд повесткой, должны быть заслушаны (часть четвертая статьи 271 УПК РФ).
    Иной путь - отказаться от первоначальных показаний и отстаивать свою невиновность. Гарантий здесь никаких быть не может, хотя и в этом случае суд, даже не согласившись с Вашими доводами и признав Вас виновной, может назначить наказание, не связанное с лишением свободы (что при отсутствии судимости и формальном крупном размере наркотика в большинстве случаев происходит, хотя бывает и реальный срок). Однако для того, чтобы бороться, надо оценить, какой "доказательственной корзиной" Вы обладаете.
    Основное в Вашем деле: есть ли возможность доказать, что дело сфабриковано, что у Вас было 0,5 грамма, а не свыше 2 грамм. Доказать это сложно, но все действия должностных лиц наркоконтроля, как они Вами описаны, не исключают возможности незаметной подмены вещества.
    Важен допрос понятых, которыми были некие работники метрополитена или продавцы из ларьков в переходе. Согласятся ли они подтвердить, что не видели, как изымался у Вас наркотик, куда он был помещен лицом, производившим личный обыск и как был опечатан? Готовы ли понятые свидетельствовать в суде по сути против наркоконтроля? Здесь надо действовать аккуратно, чтобы Ваше общение со свидетелями до суда может быть интерпретировано как оказание на них давления.
    Сомнения в виновности должны толковаться в Вашу пользу в силу статьи 49 (части 3) Конституции РФ ("Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого"). Соблюдается ли на практике презумпция невиновности? Не всегда.
    Насчет добровольной выдачи. В этой части никаких нарушений нет, т.к. примечание 1 к статье 228 УК РФ не признает основанием для освобождения от уголовной ответственности сдачу наркотика при задержании лица.
    Самое серьезное в Вашем деле - применение пытки. 18-часовое нахождение в наручниках, прикованной за руку и за ногу - это ничто иное как пытка. По-хорошему сажать надо не Вас, а этих молодцев в погонах. Но вряд ли можно доказать этот факт. Подумайте, какие могут быть доказательства. Скорее всего Вы не обращались в медицинское учреждение для снятия следов наручников, а сейчас время упущено. Если это можно было бы поднять, Вы бы выиграли дело в Европейском Суде, который вне всяких сомнений признал бы нарушение в отношении Вас статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (см. пункты 105, 106 Постановления по делу "Городничев против Российской Федерации" от 24 мая 2007 года).
    Если каким-либо чудом можно доказать пытку, мы бы нашли возможность оказания Вам бесплатной юридической помощи в российских судах и в Европейском Суде.
    Поделиться