1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1954

05.10.2009
Спрашивает Марат
Здравствуйте!
Моего товарища взяли с марихуаной сотрудники госнаркоконтроля, после чего он назвал имена тех кто с ним употреблял. Эта информация дошла до места моей работы и начальство хочет взять у нас анализы. На сколько это правомерно и что мне грозит при положительном результате? Имеет ли значение концентрация веществ в организме? Я работаю в погонах и с оружием.
Марат, здравствуйте.
Согласно ст. 44 Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", "Медицинское освидетельствование" - лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, может быть направлено на медицинское освидетельствование.
Таким образом, по общему правилу, установленному законодательством РФ, медицинское освидетельствование может быть проведено только в добровольном порядке. Однако, как и всегда, из общего правила есть исключения. А именно, есть категории работников (видов работ), по которым медицинское освидетельствование обязательно, за отказ от него возможны некоторые санкции, вплоть до отстранения от работы и увольнения, как за неисполнение условий трудового договора. А именно, есть Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности или в условиях повышенной опасности (утв. Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377) (с изменениями от 23 мая, 31 июля 1998 г., 21 июля 2000 г., 23 сентября 2002 г.), в котором указаны те виды деятельности, по которым медицинское освидетельствование обязательно в определенные периоды деятельности.
Что касается военнослужащих, то здесь действует Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". Согласно статье 28.5 данного закона "по своему характеру грубыми являются следующие дисциплинарные проступки: …. исполнение обязанностей военной службы в состоянии опьянения, а также отказ военнослужащего от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения". Если установлено, что военнослужащий находился в состоянии опьянения, и даже если он отказывается от сдачи анализов, это считается дисциплинарным проступком (причем грубым), за которое может быть назначено дисциплинарное наказание.
Согласно ст. 28.4 того же закона, за дисциплинарный проступок к военнослужащему могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий:
выговор;
строгий выговор;
лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег;
лишение нагрудного знака отличника;
предупреждение о неполном служебном соответствии;
снижение в воинской должности;
снижение в воинском звании на одну ступень;
снижение в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности;
досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта;
отчисление из военного образовательного учреждения профессионального образования;
отчисление с военных сборов;
дисциплинарный арест.
Поделиться