Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1935

02.10.2009
Спрашивает Сергей
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться вот в такой ситуации.
В апреле 2009 года на автомобиле я пересек границу (Польша- Калининград). На подъезде к городу меня задержали сотрудники госнаркоконтроля. На месте никакого обыска не было. Привезли ГНК и в результате обыска нашли под машиной 412 гр. марихуаны. Причем автомобиль не мой, я одолжил его у родственницы. Так же было задержано трое моих знакомых, которые передвигались на другом автомобиле, и с которыми я не пересекался ни в Польше ни в городе. Нас возили на экспертизу ее показаний я не видел, но я никогда не употреблял наркотики, совсем. На допросе мне оперативники написали бумагу и сказали, подпишешь, пойдешь на подписку о не выезде. В ней гласилось: Я на территории республики Польши взял у своего товарища 500гр. Травы чтобы перевести через границу и передать ему обратно т.к. он мне должен денег и чтоб он мне их вернул, я должен ему помочь. Также там было написано, что двумя неделями ранее мы с ним вместе были в Польше и приобретали 1кг. травы. Перевозил он сам и половину он отдал мне, которую я в свою очередь, передал какому-то Саше, ни телефона не адреса я его не знаю. В результате я подписал и меня отпустили. Мне на руки, не дали никаких бумаг. Прошло практически 4 месяца мне так не вернули: ни документы, ни автомобиль, ни телефоны, ни навигатор, ни фотоаппарат, ни кошелек с деньгами и кредитками, общем ничего. Первые три месяца от них не звонка ничего. Потом выясняется что следователя, который вел мое дело, уволили и назначили другого. На данный момент мне 22 года, учусь в академии на последнем курсе по специальность судоводитель, а также на вечернем 2-й курс юридический. Ранее нигде и никогда не привлекался, вообще в милиции был за свою жизнь только 2 раза, когда получал паспорт и когда его менял.
Над этим я размышлял и мне пришло, в голову такая вещь, если мне отказаться от этих показаний пока мне не предъявили обвинение, точнее сказать поменять их. Например вот так: Сказать, что этот пакет я взял на Российской территории у поляка, которого не знал и который сказал, что в пакете находятся просто какие-то ценный вещи. Перевезти ему этот пакет в Польшу. За что он мне пообещал 300 евро. Он спрятал под машиной. Сказал, что они всегда так делают. Я поправил, поехал, только решил не сразу поехать, а заехать домой переодеться, покушать. Ну а по дороге был задержан вами, т.е. сотрудниками ГНК.
Т.к. у ГНК не ни каких доказательств кроме моих показаний, товарищ в полном отказе сидит в сизо. Еще присутствует такой факт, у моей мамы вторая группа инвалидности( не рабочая), отца у меня нет, в нашей семье я один.
Посоветуйте как быть! И еще что в худшем случае мне светит! Заранее спасибо.
Здравствуйте, Сергей.
Из Вашего письма я не поняла - то, что Вы подписали в протоколе допроса (или в объяснении), имело место на самом деле? Вы действительно перевозили марихуану? К сожалению, никаких точных ответов я сейчас Вам дать не смогу, надо разбираться на месте и, самое главное, смотреть документы. Есть уголовное дело, по которому Вы проходите либо как подозреваемый, либо как свидетель (возможно, что Вы уже и обвиняемый, могли предъявить обвинение и заочно). Необходимо точно знать, что именно Вы подписали - объяснение или протокол допроса, при допросе участвовал защитник или нет. Мне странно, что такое длительное время Вас никто не вызывал, повторно не допрашивал, так как срок следствия не будет длинным или затянутым, поскольку в уголовном деле есть обвиняемый, находящийся под стражей, а такие "арестанские" дела не возможно тянуть с расследованием, так как в законе установлены жесткие сроки содержания под стражей. Думаю, что в ближайшее время Вы будете вызваны к следователю для проведения следственных действий, поэтому к ним надо подготовиться.
Исходя из того, что Вы подписали ранее, следствие придерживается следующей версии - Ваш знакомый является организатором преступления, а Вы не играли активную роль при совершении преступления. Именно поэтому он под стражей, а Вы - нет. Еще и потому, что Вы вину признали, а он - нет. Но это не значит, что так будет всегда. Если Вы будете менять показания, это не может понравится следователю, так как у него будет рушится имеющаяся картина преступления, по доказыванию которой он работает. Именно поэтому он может изменить в отношении Вас меру пресечения на заключение под стражу. Я не говорю, что не надо менять показания в ходе следствия, я всего лишь хочу предупредить Вас о серьезности этого шага, и о том, что на это Ваше действие может последовать именно такая реакция следствия.
Что касается вещей и предметов, которые Вам не отдают, то скорее всего они приобщены в качестве вещественных доказательств по уголовному делу. В фотоаппарате могут быть фотографии, которые подтверждают Ваше нахождение в польских городах в определенные даты. То же самое касается загранпаспорта, который подтверждает факт пересечения границы. С автомашиной скорее всего была проведена экспертиза по тайнику в ней. Другими словами, все изъятые у Вас вещи и предметы так или иначе могут подтверждать версию следствия, поэтому их вправе приобщить к материалам уголовного дела. Но у Вас должны остаться соответствующие документы - протоколы изъятия и другие, Вы вправе их потребовать у следователя. Однако, даже после приобщения их к делу, следователь может вернуть некоторое вещи владельцу (для ответственного хранения). Это зависит от важности какого-либо доказательств, и от взаимоотношений со следователем. В любом случае, по вещественным доказательствам принимать решение будет суд, который при вынесении приговора должен определить их судьбу (вернуть владельцу, уничтожить и т. д.).
От органов предварительного следствия не надо прятаться, все уже случилось и само по себе не рассосется. Над этим надо работать. Ищите себе адвоката, имеющего опыт работы по такой категории дел, откровенно рассказывайте обо всем произошедшем и вместе решайте, что делать дальше, в том числе менять или не менять показания и на все вызовы следователя необходимо являться с адвокатом. Сроки наказания по преступлениям, связанным с контрабандой наркотических средств, очень и очень большие, чаще всего это реальное лишение свободы, поэтому не тяните с поиском адвоката, Вы и так упустили много времени, Вам просто необходимо позаботиться о своей защите.
Поделиться