1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1923

26.09.2009
Спрашивает Марина
Уважаемые адвокаты. У нас дома был обыск. В ходе обыска ничего не найдено, но за дачей, которую мы арендовали между соседними огородами нашли кусты конопли. На эту межу комитетчики принесли тяпку и начали фотографировать якобы эти растения культивировались, затем удалили те, что повыше 50-80см. А так-же во дворе были найдены 5пакетов с какой то сыпухой. Все это было изъято естественно и супруга моего тоже забрали. В данный момент муж находится в сизо его обвиняют 228ст3ч. При обыске были ихние понятые, адвоката вызвать не дали т.к. сразу изъяли телефоны. Помогите.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Очевидны нарушения: отказ в приглашении выбранного самим подозреваемым защитника (статья 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), вероятно - фальшивые понятые (т.е. лица, зависимые от сотрудников милиции или наркополиции, что нарушает принцип незаинтересованности понятого, статья 60 УПК РФ).
Полагаю, что при рассмотрении дела (как на досудебной стадии, путем обжалования прокурору или в суд действий должностных лиц, проводивших обыск, так и в суде) в соответствии со статьей 75 УПК РФ может быть заявлено о признании доказательств, полученных в результате обыска, недопустимыми. При этом следует ссылаться на имеющие высшую юридическую силу Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 года № 502-О-О по жалобе гражданина Нагеля. В данном определении правоприменительным органам указывается следующее:
"Частью одиннадцатой статьи 182 УПК Российской Федерации установлено, что при производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого проводится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи; при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого проводится обыск.
Приведенные законоположения не могут рассматриваться как позволяющие следователю произвольно отклонить ходатайство лица, в чьем жилище производится обыск, в том числе подозреваемого и обвиняемого, о допуске адвоката (защитника) для участия в этом следственном действии и, таким образом, сами по себе конституционные права заявителя не нарушают.
2.2. Согласно части первой статьи 60 УПК Российской Федерации понятым является не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.
Часть вторая статьи 60 УПК Российской Федерации, исключающая из числа лиц, привлекаемых к производству следственных действий в качестве понятых, несовершеннолетних, участников уголовного судопроизводства, их близких родственников и родственников, а также работников органов исполнительной власти, наделенных в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования, действует в системной взаимосвязи с частью первой данной статьи и потому не предполагает возможность привлечения в качестве понятых иных лиц, так или иначе заинтересованных в исходе уголовного дела. Иное противоречило бы принципам уголовного судопроизводства, ставя под сомнение объективность и беспристрастность привлекаемых к удостоверению факта производства, хода и содержания следственного действия, а значит, и достоверность данных, полученных в результате его проведения.
"
Поделиться