1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1918

21.09.2009
Спрашивает Наталия
Здравствуйте! Прошу вашей помощи в сложившейся ситуации. Мой отец 06.01.1987года самостоятельно обратился к психиатру- наркологу. Где ему был поставлен диагноз Хронический алкоголик 1 ст. Он прошел курс лечения. В 1987 году кабинет посещал регулярно. В 1988-90г. кабинет нерегулярно. С 1991г. кабинет не посещал. Это было все анонимно. В 1996 году получил права, проходил мед. комицию было все нормально. А теперь после введения компьютеров оказалось что он до сих пор стоит на учете. И врач нарколог поставил диагноз не годен для вождения автомобилем. Подскажите пожалуйста можно ли какими то способами сняться с учета. Нам предлагают 2 варианта-1)ходить 3 года отмечаться у врача при этом водить автомобиль он не имеет право. А если он хочет ускорить он должен ехать в город Краснодар где ему будут делать какие то анализы, брать анализ печени, с чем он не согласен. При этом имеет положительную характеристику. За это время воспитал 3 детей, одного от первого брака, относясь как к своему. Имеет уже внуков. Построил новый дом. Не ужели всего этого мог добиться алкоголик. Я возмущена таким диагнозом, прошу вас помочь и разъяснить мне что можно сделать. Заранее благодарна.
Отвечает
Здравствуйте. Есть третий вариант - прибегнуть к судебной защите своих прав.
Для этого Вашему отцу сначала следует направить или подать в наркодиспансер заявление о снятии с учета в связи с тем, что на протяжении многих лет и в настоящее время болезненные явления не наблюдаются, алкоголем он не злоупотребляет.
При обращении как в наркодиспансер, так и (в случае его отказа) в суд следует опираться на Приказа Минздрава СССР от 12 сентября 1988 года № 704, согласно которому обеспечение осмотра больного в соответствии с устанавливаемым врачом наркологом графиком посещений возлагается на наркологическое учреждение. Администрация наркодиспансера была обязана предпринять все меры по определению местонахождение подучетного, в том числе и с привлечением органов милиции. По смыслу приказа, при отсутствии какой-либо инициативы со стороны наркологической службы пациент, не посещавший диспансер более года, подлежал снятию с учета.
Как видно из Вашего вопроса, со стороны наркодиспансера (наркокабинета) не предпринималось никаких усилий по установлению врачебного контакта с Вашим отцом. Требования действующих нормативных актов о проведении регулярных осмотров его наркологическим учреждением не исполнялись
Ваш отец подлежал снятию с учета еще в 1992 - 1993 гг.
В случае отказа диспансера снять Вашего отца с учета надо требовать письменный ответа, который может быть обжалован в суд. Игнорирование диспансером заявления также может быть обжаловано как незаконное бездействие.
Поделиться