1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1890

07.09.2009
Спрашивает Павел
Мой товарищ был осужден по ч.2 ст.228 УК РФ и ч.2 ст.228 УК РФ. По совокупности преступлений осужден на 9 лет лишения свободы. Суть проступка такова, что в один и тот же день, сотрудники одного и того же подразделения ФСНК обнаружили у него при себе наркотики в особо крупном размере и проведя обыск дома также обнаружили наркотики в особо крупном размере. Все наркотики одного и того же вида. Правомерно ли в этом случае квалифицировать преступление как два самостоятельных, а не как одно продолжаемое?
Отвечает
Здравствуйте. Совершенно неправильный приговор, который надо настойчиво обжаловать в порядке надзора. См. надзорные определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 мая 2007 года по делу Бабигорца, от 22 ноября 2007 года по делу Ведищевой, от 30 апреля 2008 года по делу Федоровской, от 26 мая 2008 года по делу Ласека.
Особо примечательно в контексте дела Вашего друга определение по делу Бабигорца. Верховный Суд не признал совокупности преступлений в случае хранения двух видов наркотических средств - марихуаны и гашишного масла, что было квалифицировано в приговоре суда первой инстанции как два отдельных преступления. Приговор был изменен.
Прочие вышеперечисленные решения ВС исключают совокупность нескольких эпизодов проверочной закупки как одному лицу, так и нескольким лицам, как одного наркотического средства, так и рзличных.
Еще более очевидна искусственность осуждения Вашего товарища по совокупности преступлений за хранение одного и того же наркотика в разных местах. По логике суда, сочинившего столь абсурдный приговор, следовало бы, наверное, квалифицировать как два отдельных преступления хранение наркотиков в двух карманах: одно преступление - хранение в правом кармане, другое - в левом.
Поделиться