1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1884

    02.09.2009
    Спрашивает Руслан
    Привет. Скажите пожалуйста могут ли за хранение или сбыт так называемых миксов(Spice? Yucatan и т.д.) применить статью 238 УК РФ?
    Отвечает
    Здравствуйте. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко издал Постановление от 9 апреля 2009 года № 23 "Об усилении надзора за реализацией курительных смесей", предусматривающее запрет оборота на территории РФ курительных смесей, в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea). Запрет касается открытого списка смесей, в том числе AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan. В Постановлении на основании экспертизы Института питания РАМН признается, что в смесях были обнаружены вещества, обладающие психотропным, наркотическим действием, содержащие ядовитые компоненты и представляющие потенциальную опасность для человека.
    Согласно статьям 10 и 11 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", на основании которого издано постановление главного санврача, граждане и организации обязаны выполнять требования, содержащиеся в постановлениях, предписаниях и заключениях должностных лиц, осуществляющих госсанэпиднадзор. При осуществлении своих полномочий названные лица вправе проводить расследования, беспрепятственно посещать помещения организаций, истребовать их документацию, проводить отбор проб и образцов продукции, составлять протоколы о выявленных нарушениях санитарного законодательства, выдавать предписания о прекращении в установленные сроки реализации не соответствующей санитарным правилам или не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения продукции (статьи 50, 51 того же закона).
    За нарушение санитарного законодательства устанавливается административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ. Уголовная ответственность предусмотрена за производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно за неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности (статья 238 УК). Преступление небольшой тяжести, максимальная санкция - лишение свободы на срок до двух лет. Но так как большинство предпринимателей, торговавших энтеогенами, занимались этим не одни, им грозит часть вторая той же статьи. Это тяжкое преступление (до шести лет лишения свободы).
    В лучшем случае повезет отделаться частью 2 статьи 14.4 КоАП (продажа товаров с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров), по которой может быть назначен штраф с возможной конфискацией товара и приостановлением деятельности.
    Отдельные проблемы может повлечь получение продукции из-за границы. Пока усматриваются только административные таможенные санкции. Но если ФСКН сочтет запрещенные смеси аналогом наркотиков (что прямо следует из Постановления Онищенко), последствия могут быть еще печальнее (часть вторая статьи 188 за контрабанду аналогов, от трех до семи лет лишения свободы).
    По статьям 238 УК и 14.4 КоАП наркоконтроль работать не вправе. Но признание смесей аналогами развяжет Службе руки.
    Поделиться