1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1878

02.09.2009
Спрашивает Дарина
Добрый день! Очень надеюсь на помощь. Муж осужден на 11 лет по ст.228 с 2005 года, в результате приложенных усилий срок сократили до 9 лет (переквалифицировали действия через ст.30). Продолжаем бороться, но лично у меня надежды мало, муж пишет во все инстанции. Могу ли я как супруга обратиться с надзорной жалобой? Что нужно, доверенность, свидетельство о браке? Честно говоря, ситуация очень страшная. Муж ВИЧ-инфицированный, принимает терапию, содержится он в колонии строгого режима, в ПКТ. Ни суд при назначении наказания, ни администрация колонии это обстоятельство не принимают во внимание, что могу сделать я хотя бы для того, чтобы ему изменили условия содержания в связи с заболеванием? Свиданий с ним, кроме краткосрочных один раз в полгода, не дают, это уже на протяжении двух лет и никакого просвета, администрация всегда находит причины продлить срок содержания в ПКТ, может подскажете куда обратиться, кто поможет? Человек уже наказан приговором суда, и семья вместе с ним, ребенок не видел папу, болезнь прогрессирует, мы может уже и не доживем до конца срока, где гуманизм, человечность? Я устала, извините, подскажите что делать. Спасибо.
Дарина, здравствуйте.
Вы, как супруга, также можете обратиться с надзорной жалобой, для этого Вам нужна доверенность от осужденного супруга, которая заверяется начальником исправительного учреждения, в котором Ваш супруг отбывает наказание. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2005 г. N 132-П05 "Судебные решения изменены как постановленные без учета общих начал назначения наказания, предусмотренных ст. 60 УК РФ": "...В надзорной жалобе жены В. (по доверенности последнего) ставился вопрос об изменении приговора...".
Вы пишите, что Ваш супруг содержится в помещении камерного типа. Вопрос - почему? Поскольку согласно ст. 115 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа (ПКТ) - это мера взыскания, применяемая к осужденным за нарушение установленного порядка отбывания наказания. На данный момент я вижу два способа перевода Вашего супруга из ПКТ : 1. если меру взыскания применили к нему незаконно, то решение должностного лица о переводе осужденного из отряда в ПКТ необходимо обжаловать в суд. Это означает пойти на прямой конфликт с администрацией колонии, но если другого выхода нет, то свое здоровье все таки важнее; 2. перестать нарушать режим отбывания наказания в колонии, и выйти из ПКТ.
Вы не написали о иных болезнях Вашего супруга, которые обычно сопутствуют ВИЧ-инфекции. Вы пишите, что болезнь прогрессирует, так может есть основания для освобождения от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ). Есть Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью", которым утвержден перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также Порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утвержденные Минздравом и Минюстом России 9 августа 2001 года. Эти документы есть на нашем сайте, ознакомьтесь с ними, возможно Вашему супругу уже были поставлены соответствующие диагнозы.
Поделиться