1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1877

02.09.2009
Спрашивает Настя
Доброго времени суток. Совершенно случайно попала на Ваш сайт и очень хотелось бы получить хоть какую-то информацию. Прочла много квалифицированных ответов юристов. За что хотелось бы сказать отдельное спасибо. Данных у меня не очень много. Хотелось бы узнать следующее. Один (будем называть его просто - знакомый), был осужден по ст.228, дали ему 10 лет в колонии строгого режима в РФ. Заплатили положенный штраф согласно данному приговору и уже прошло 2 года как он отбывает наказание. Возможна ли экстрадиция в этом случае? Так как он является гражданином одной из стран СНГ и сколько времени это займет? Заранее спасибо. Очень надеюсь на Ваш ответ.
Здравствуйте, Настя.
Главой 55 УПК РФ (ст. 469 - ст. 471) предусмотрены основания и порядок передачи лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является. Другими словами, осужденный направляется для отбывания наказания в то государство, гражданином которого он является. Основанием для такой передачи является решение суда, которое рассматривает:
1. представление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний;
2. обращение осужденного или его представителя;
3. обращение компетентных органов иностранного государства.
В данных статьях уголовно-процессуального закона можно увидеть несколько условий, при которых возможна передача осужденного лица для отбывания наказания - наказание ему назначено в виде лишения свободы; приговор вступил в законную силу; данное лицо еще не отбыло наказание и др. Из чего можно сделать вывод о том, что рассмотрение судом представления о передаче осужденного в другое государство возможно только в тех сроках лишения свободы, которые были назначены по приговору суда, пока лицо еще не отбыло наказание, и не освободилось из мест лишения свободы.
Поделиться