1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1875

02.09.2009
Спрашивает Елена
Здравствуйте, ответьте пожалуйста на вопрос законно ли было проведенное ОРМ и как доказать его незаконность:
С. был вменен эпизод сбыт наркотиков ст.228.1 ч.2 п. "г". Где в ходе проведения ОРМ "проверочная закупка" сотрудником милиции была проведена закупка наркотического средства на меченые деньги у лица Л., которое по оперативным сведениям сбывало наркотические средства. Постановление о проведении ОРМ "проверочная закупка" было оформлено на это одно лицо Л. Сотруднику милиции закупленное средство выдалось при понятых, следователю,т.е. изъято из незаконного оборота. Далее лицо, сбывшее наркотики сотруднику милиции, была задержана, где при личном досмотре выдала из сумочки наркотики т.е. было изъято из незаконного оборота.
Заявив после выдачи наркотиков, что наркотическое средство приобрела у С. и где он приблизительно проживает с указанием улицы. Кроме того, по "оперативной информации" стали известны полные данные лица сбывшего ей наркотики. Где уже в дальнейшем именно в отношении него проводилось ОРМ "проверочная закупка" с добровольным участием Л. Где в дальнейшем С. был инкриминирован эпизод ст.30ч.3УК РФ ст.228.1ч. 3п "Г".
Так вот: В праве ли С. не вменена ст.30ч.3УК (покушение) (по первому эпизоду т.к. наркотич. средство было изъято т.к. в соответствии с Федеральным Законом от 12.08.1995г. № 144-ФЗ в редакции Федерального Закона от 02.12.05 №150-ФЗ) об ОРД -содеянное следует квалифицировать по ч.3 ст.30 УК РФ поскольку наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.
Заранее благодарю за ответ на письмо.
Елена, здравствуйте.
На Ваш первый вопрос о законности ОРМ в отношении С. могу ответить - да, законно (если основываться только на Вашем письме). Согласно ст. 7 ФЗ от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются ставшие известными органам, осуществляющим ОРД, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Как Вы сами пишите, Л. после выдачи наркотиков заявила, что наркотическое средство приобрела у С. и где он приблизительно проживает с указанием улицы. Только ее показаний было недостаточно для возбуждения в отношении С. уголовного дела, именно поэтому в отношении С. было проведено оперативно-розыскное мероприятие в виде проверочной закупки.
Если говорить про квалификацию преступления С. по первому эпизоду, то при условии доказанности преступления, его действия следует квалифицировать как оконченное преступление (то есть не как покушение). Попробую объяснить. Согласно ч.3 ст.30 УК РФ, покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Преступление между Л. и С. было доведено до конца, оно было окончено, так как сбыт наркотиков состоялся. Ведь Л. могла наркотические средства, приобретенные у С., не реализовывать, а, например, употребить или оставить у себя до какого то времени. Сделка между С. и Л. - это одно преступление, и по этой сделке наркотическое средство не было изъято из незаконного оборота, и преступление было доведено до конца, а сделка между Л. и иным лицом, на которой Л. задержали, - это уже другое преступление, и вот по нему наркотики уже были изъяты.
Поделиться