1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1870

29.08.2009
Спрашивает Лена В.
Здравствуйте! у меня была передозировка наркотиками - героином. это все происходило дома. мама вызвала скорую помощь. врачи приехали и привели меня в сознание. после этой ситуации к нам начал ходить и звонить участковый, требовать объяснительную записку. к участковому я так и не явилась. прошло 2 недели, к нам домой пришел представитель из госнаркоконтроля, я сама открыла дверь, он потребовал, чтобы я проехала с ним на мед освидетельствование. я отказалась. тогда он сказал, что он от меня отстанет, если я дам ему какую-то информацию о том, где и у кого я приобрела героин. я отказалась. тогда он сказал, что если на следующий день я не приду на МО, то он пришлет мне повестку и лично напишет письмо в мой университет о том, что я употребляю наркотики. имеет ли он право принудить меня к МО? имеет ли он право сообщать об этом в университет, если нет никаких доказательств? я слышала, что героин можно обнаружить с помощью МО в течении полутора месяцев. что мне делать? если я туда пойду, они поставят меня на учет, хотя я не наркозависима. еще я знаю много случаев, когда таких, как я, заставляют совершать контрольные закупки и с ними сотрудничать, либо подбрасывают наркотики и сажают.
Отвечает
Лена, здравствуйте. Ваше письмо, как в зеркале, отражает мою последнюю работу о наркоучете. Гляньте ее, и Вы увидите, что простого ответа, как правильно поступить в Вашей ситуации, нет. Потому что ситуация с наркоучетом в РФ неправовая.
Передача информации о Вашем здоровье врачами "скорой помощи" правоохранительным органам, а правоохранительными органами - по месту учебы незаконна (статья 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, статья 10 Федерального закона "О персональных данных").
Принуждение к прохождению медицинского освидетельствования незаконно.
Постановка на учет в наркодиспансере допускается, по закону, только с согласия гражданина (статьи 33 и 34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан).
На практике же происходит наоборот: конфиденциальная информация передается куда не следует, на учет ставят не спросясь и даже иногда не оповещая человека об этом обстоятельстве. Но принудительно на освидетельствование Вас, надо надеяться, не доставят. Такое бывает редко.
Хуже другое: Инструкция МВД и Минздрава СССР от 20 мая 1988 года, на которой держится прогнивший наркоучет, не предусматривает, но и не запрещает постановку на учет без медосвидетельствования. Поскольку Инструкция применяется лишь настолько, насколько это удобно правоприменителям, есть случаи, когда люди оказывались на учете только на основании информации об употреблении ими наркотиков.
Выход из той ситуации, в которой Вы оказались, это индивидуальное решение, здесь нельзя сказать "так вот правильно, а иначе - неправильно". Единственное, что не вызывает сомнений: надо бросать наркотики. Вы заявляете, что не наркозависимы. Вполне возможно. Но Вы уверены, что заметите, как перейдете через эту невидимую грань?
Отказавшись от наркотиков, Вы сможете защищаться. Никто не будет изучать Ваши ногти и волосы, а моча и кровь определяют следы героина несколько дней, вовсе не полтора месяца. Так что Вы можете по прошествии некоторого времени (Вы ведь не страдаете зависимостью), самостоятельно пройти освидетельствование в любом медучреждении, получить на руки заключение, передать или переслать почтой его дубликат или копию в соответствующее подразделение наркоконтроля. Одновременно имеет смысл направить заявления прокурору (районному или городскому), руководителю регионального подразделения наркоконтроля, а также региональному Уполномоченному по правам человека (если таковой есть в Вашем регионе), изложив эту историю, правильно расставив акценты.
Вероятно, в заявлении надо написать о факте передозировки, но преподнести этот трагический случай как следствие психологического срыва по каким-либо личным обстоятельствам (только не надо писать о суицидных настроениях). Также указать, например, что ранее Вы наркотики не употребляли. Из-за отсутствия опыта сразу же произошла передозировка. Это была кризисная минута жизни и т.п. А дальше указать, что сотрудник наркоконтроля такой-то принуждает к прохождению освидетельствования, угрожает передачей информации по месту учебы, постановкой на учет. Просить принять меры по прекращению давления на Вас и шантажа.
Поделиться