1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1869

29.08.2009
Спрашивает Елена
Здравствуйте Уважаемые юристы сайта! Помогите!!!! разобраться с нашим делом, т.к. не нашла ответы на Вашем сайте по нашему случаю, подобного нашему. Прошу оценить с Вашей точки зрения шансы на дальнейшую борьбу с нашим "гуманным правосудием".
Моего брата осудили на 10 лет 3 мес. колонии строгого режима. Он ранее не судим, характеристики хорошие, 21 год. Сейчас подаем надзорную жалобу в президиум ВС Чувашской республики.
Вопросы: насколько возможно изменение приговора? были ли подобные случаи в практике рассмотрений судами, и какие решения выносились.
Как все произошло: 13.12.07г. задерживают в ходе проверочной закупки гр.Ва. который передает 182,1гр. марихуаны сотруднику ГНК, гр. Ва. дает показания на моего брата, что это он поставил ему марихуану ( тогда как брат проживает в другом городе за 200км), якобы он рано утром этого дня приехал в город и передал пакет гр-ну Ва., после этого гр.Ва в 12:00 передает данный пакет сотруднику ГНК, его задерживают и изымают сот. тел. и деньги, затем в 14:00 и 16:00 на телефон моего брата с тел. Гр.Ва приходят две смс провокационного характера. Т.к. гр.Ва. находился под наблюдением и о встрече с ним знал ГНК, почему не произошло задержание вовремя передачи пакета? Накануне пров. закупки на имя моего брата приходит сумма 4500руб-блиц переводом, который отправляет сотрудник ГНК, данные для перевода денег ему дает гр.Ва., а другую половину суммы 4500руб гр.Ва получает в руки от другого сотрудника ГНК, вовремя пров. закупки. Данный перевод мой брат объясняет как возврат долгов гр-ом Ва. Сам гр.Ва. от показаний во время суда отказался, не объяснив, был ли долг.
В эти же дни задерживают (10.12.07 и 13.12.07). задерживаю гр.Га. и гр.Фи. который попадаются на проверочной закупке, причем гр.Га показывает на гр. Фи что это он поставил ему марихуану, затем у гр.Фи на места его работы изымают 505гр. Марихуаны и 13таб. амфетамина. Сам гр. Фи свою вину признал и указал, что все нашел, на железнодорожных путях, где и работает.
Проходит 3мес. после данных событий, арестовывают моего брата, сначала по делу гр.Ва. (так как он на него показал, был денежный перевод, и была запись тел. звонков). Брата (т.к. он проживает не в городе, где все произошло), отправляют в СИЗО, проистечении 3-х мес. следствия, уже в июле 2008года, все дела объединяют, и Мой брат выступает как организатор, поставщик и координатор всех происходящих продаж в данном городе. Тогда как мой Брат с гр.Га. не был знаком, а с гр.Ва. и гр.Фи был знаком во время учебы в школе, т.к. там проживает его мама, к которой он приезжал примерно раз в месяц.
В уголовном деле нет ни одного доказательства, что это мой брат поставлял наркотики данным лицам, а связали все в одно дело на основании экспертизы, которая показала, что марихуана имеет общий источник происхождения, т.е. изготовлено из верхушечных частей растения конопли, а так же что и гр.Фи переводил деньги моему брату блиц-переводом.
В результате по двум эпизодам моего брата приговаривают по ст.30 ч.3-228-1 ч.3 к 10 годам 3мес. лишения свободы колонии строгого режима.
Помогите! Буду рада любому ответу и совету. Заранее спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. Никаких жестких канонов и стандартов оценки доказательств в уголовно-процессуальном законодательстве не существует. Да их и не может быть. "Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела" (часть первая статьи 88 УПК РФ). Один из основных принципов судопроизводства - свобода оценки доказательств (статья 17 УПК).
Поэтому крайне редко в надзоре удовлетворяются жалобы по существу обвинения, т.е. те, в которых заявители выражают несогласие с оценкой доказательств и с обвинительным приговором вообще ("осужден за преступление, которого не совершал"). Как видно из анализа надзорной практики Верховного Суда РФ (особенно по делам о наркотиках), если "судебные ошибки" и исправляются, то это процессуальные нарушения или вопросы неправильной квалификации вмененных деяний.
Поэтому, на мой взгляд, на уголовное дело Вашего брата следует посмотреть с другой стороны. Конечно, вопросы факта в случае необоснованного осуждения кажутся более важными. Но иногда формальное нарушение требований УПК оказывается более приемлемым основанием для отмены приговора или возвращения дела на новое рассмотрение.
Поделиться