1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1850

20.08.2009
Спрашивает Светлана
Мой брат осужден 16 декабря 2008 года по статьям ч. 3 ст. 30 п. "б" ч. 2 ст. 228- 1 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 234 УК РФ, на срок 6 лет строго режима и штрафом в размере 15000 рублей, при пересылке посылки обнаружены и изъяты наркотические средства - экстракт маковой соломы, массой 1,61 грамма, и гашиш, массой -1,49 грамма,сильнодействующее вещество - трамал /трамадол/ массой 3,2 грамма, предусмотренны ли какие нибудь изменеия по этим статьям в 2009 году. Брат ветеран боевых действий в Чечне и имеет на иждевении малолетнего ребенка, сыну 3 года.Осужден впервые.
Отвечает
Здравствуйте. Никаких изменений, улучшающих положение осужденных по статьям 228, 228-1, 234 УК РФ, в 2009 году не принималось. Сокращение срока лишения свободы Вашему брату возможно в случае пересмотра приговора в порядке надзорного обжалования, условно-досрочного освобождения по отбытии не менее 2/3 срока либо помилования (что маловероятно).
Если я Вас правильно понял, Ваш брат осужден по совокупности преступлений за пересылку в одной посылке трех наименований запрещенных веществ: маковой соломы, гашиша и трамала. Пункт "б" части второй статьи 228-1 предусматривает ответственность за сбыт, производство, пересылку наркотических средств в крупном размере. Крупный размер маковой соломы, согласно Постановлению Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76, - более 20 грамм, крупный размер гашиша - более 2 грамм. Следовательно, ни по гашишу, ни по маковой соломе по делу Вашего брата нет крупного размера.
По смыслу разъяснений закона, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года № 14 (пункт 5), суммирование размеров двух и более обнаруженных в незаконном обороте наркотических средств не допускается. В Постановлении говорится: "В случаях, когда лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, размеры которых в отдельности не превышают указанный в списках крупный размер таких средств или веществ, содеянное при наличии к тому оснований может влечь административную ответственность (статья 6.8 КоАП РФ)." Аналогичным образом должна определяться ответственность в случае привлечения за деяния, предусмотренные статье 228-1 УК, в том числе за пересылку. Если в отдельности каждое из двух изъятых веществ не образует крупного размера, суммирование размеров недопустимо. Таким образом, к Вашему брату применима часть первая статьи 228г-2, т.е. пересылка в размере, не являющимся крупным.
По данному основанию, влекущему сокращение срока, следует обжаловать приговор и определение второй инстанции в надзорном порядке и ставить вопрос о переквалификации вмененного преступления в части пересылки наркотических средств с части второй на часть первую статьи 228-1 УК, т.е. с особо тяжкого на тяжкое преступление. В совокупности с частью первой статьи 234 УК (преступление средней тяжести) Вашему брату должен быть изменен режим исправительного учреждения на общий, отменено дополнительное наказание в виде штрафа, а применение УДО возможно по отбытии половины срока.
Поделиться