1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1845

19.08.2009
Спрашивает Алиса В.
Здравствуйте!
Моих 2-х подруг задержали сотрудники ГНК. Девушки купили 0,6 г. амфетамина, также с собой у них было 0,5 г. конопли, все для личных целей. Задержали их сразу после покупки амфетамина, причем продавца не задержали, а задержали только девочек. Сотрудниками ГНК велась видеосъемка покупки. В отделении девушки добровольно сознались у кого купили и зачем. Признались, что покупают 1-й раз (до этого их 1 раз угощали. Девушки сдали анализы (мочу). Сотрудники ГНК пообещали, что позвонят после того как станут известны результаты экспертизы и анализов, и отпустили девушек. Еще одна важная деталь - девушки зарегистрированы и прописаны в другом городе и в другой области, в том городе где их взяли он гостили недолго. Сейчас девушки находятся дома и с ужасом ждут звонков. Один из сотрудников ГНК сказал, что девушки им неинтересны и им нечего переживать. .Другой же сказал, что может быть условка, либо срок за хранение.
Скажите, чего ждать?

Спрашивает Катерина:
Здравствуйте!
Меня с моей подругой на улице задержал ГНК. У меня в сумке обнаружили пакет марихуаны, у подруги грамм амфетамина для личного пользования. Как и у кого мы приобретали наркотики, прослеживал и видел ГНК. Перед задержанием мы употребили марихуану и амфетамин. Ранее мы не были привлечены к уголовной ответственности и на учете не состояли. Подскажите, пожалуйста, каким наказанием грозит данное преступление? Заранее спасибо.
С уважением, Катерина

Отвечает
Здравствуйте!
Приобретение и/или хранение 0,6 гр. амфетамина влечет уголовную ответственность по части первой статьи 228 УК РФ (преступление средней тяжести, минимальная санкция - штраф в размере 2500 руб., максимальная - три года лишения свободы.
На мой взгляд, в случае возбуждения уголовного дела и до передачи дела в суд, и в суде следует ходатайствовать о прекращении уголовного дела на основании пункта 2 части первой статьи 24 УПК РФ и части второй статьи 14 УК РФ в связи с тем, что хотя вмененное Вам действие формально и содержит признаки преступления, предусмотренного частью первой статьи 228 УК РФ, но в силу малозначительности оно не представляет общественной опасности, а значит, согласно Кодексу, не является преступлением.
Обоснование этому ходатайству следующее.
Уголовная ответственность за хранение амфетамина возникает в случае, если при задержанном обнаружено более 0,2 гр. этого вещества. Вам вменяется приобретение 0,6 грамма (или1 грамма?), что является незначительным превышением пороговой величины. Конституционный Суд РФ в Определении от 8 февраля 2007 года № 290-О-П указал, что при разрешении данной категории уголовных дел должно учитываться "количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства" Хотя формально имеет место крупный размер, но это, условно говоря, "легкий наркотик", который нельзя сравнивать с опиатами. Наконец, надо сослаться на положительные характеристики личности: ранее не привлекались, наркотики ранее не приобретали, работают (учатся?) и т.п. Пока дело не передано в суд, с ходатайством надо обращаться к прокурору (районному или городскому - в городе без районного деления). Если прокурор не отреагирует заявить соответствующее ходатайство в суде.
Поделиться