1. Главная
  2. Консультации

Консультация №184

18.10.2007
Спрашивает Ирина
Здравствуйте, уважаемые юристы.
1)Считаются ли доходом осужденного денежные переводы, поступающие на его лицевой счет от физических лиц-родственников в исполнительную колонию (т.е. могут ли из этих сумм производиться удержания присужденных штрафов, расходов на питание, форму)?
2)Как быть, если осужденному оказали медицинскую помощь некачественно и халатно, а именно: удаляли зуб, но сломали, и в десне остался корень, который доудалять не стали (сказали, что, если будет болеть, тогда и будем резать десну), и теперь в организме и так ослабленного физически человека остался очаг инфекции - гниющий корень зуба. Что можно сделать, чтобы своими действиями не навредить человеку, который зависим от начальства колонии?
3)Вследствие возникновения каких заболеваний осужденный может быть освобожден из мест лишения свободы (статья 81 УК РФ, часть 2)?
Осужденный отбывает наказание по ст.228.
Уважаемая Ирина!
По Вашему первому вопросу:
Добровольные перечисления родственников на лицевой счет осужденного не могут считаться доходом в том понимании, которое закон вкладывает в понятие доход. В соответствии с законодательством, к доходам осужденного (ст. 107 УИК РФ) относится заработная плата, пенсии и иные доходы. К иным доходам относятся прибыль, получаемая в результате операций с ценными бумагами, посреднической и индивидуальной трудовой деятельности и другие выплаты, которые облагаются подоходным налогом. Вы какие-либо выплаты осужденному не предоставляете, это является добровольной помощью, следовательно, доходом не является и с данных денежных средств удержания производиться не могут.
Однако УИК предусматривает, что с осужденных, уклоняющихся от работы, расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах.
То есть, если осужденный не работает, то удержания будут производиться из всех средств, имеющихся на лицевом счете, независимо от того, откуда они получены.
По второму вопросу:
В случае если осужденному оказали медицинскую помощь некачественно и халатно необходимо написать жалобу с обоснованием на имя начальника медицинской части, либо в учреждения, структурным подразделениям которого является данная медицинская часть, или надзирающему прокурору. Если жалобы в указанные учреждения не возымеют действие, то необходимо обратиться за восстановлением нарушенного права в суд.
Обжаловать данные действия без того, чтобы не навредить человеку, который зависим от начальства колонии, не представляется возможным, так как начальство в любом случае будет проинформировано, кто из осужденных и на что жаловался.
По третьему вопросу
Уважаемая Ирина, Правительством РФ 06.02.2004 года утверждено Постановление "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью", которое содержит перечень заболеваний, дающих право осужденному потребовать освобождения от отбывания наказания. В случае наличия заболевания медицинская часть исправительного учреждения направляет осужденного на медицинское освидетельствование. После получения медицинского заключения начальник учреждения вносит представление в суд. Одновременно с указанным представлением в суд направляется личное дело осужденного и заключение медицинской комиссии. В представлении должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного в период отбывания наказания. Именно суд решает вопрос об освобождении осужденного от отбывания наказания. Перечень заболеваний достаточно обширный, поэтому советую Вам посмотреть вышеуказанное постановление.
05.09.2007

Дополнение к ответу (о возможности освобождения по болезни):
"Практика такова, что перед медосвидетельствованием комиссией осужденного обязательно пролечивают и, если есть малейшее улучшение состояния, то на комиссию не направляют. Принимая решение по статье 81 УК, суд, принимая во внимание заключение медицинской комиссии, учитывает возможность противоправного поведения на свободе, наличие жилья и возможности социальной адаптации (будет ли за тяжелобольным необходимый уход)."

Поделиться