1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1828

07.08.2009
Спрашивает Unknown
Здравствуйте, очень нуждаюсь в вашей помощи. Я врач-интерн психиатр. Моя приятельница попросила меня выписать рецепт на трамал или реланиум, якобы ее знакомому нужно "перекумарить". В выписке я ей отказал и передал ей через свою сожительницу пустой платный рецепт с моей печатью. Когда она его получила я ей позвонил и узнал, что она на нем выписала. Оказалось "РЕЛИУМ" на молодого человека 23 лет. Попросил вернуть рецепт, она сказала "хорошо верну". Через несколько дней попросила еще рецепт, раз прошлый рецепт она собиралась вернуть я уже сам выписал рецепт. По ее просьбе, как дурак поперся в аптеку, она сказала что сама не может так как работает в аптеке и ее там знают. Подъехали мы с ней к аптеке она мне дала помеченные деньги, купил, вышел, отдал лекарство, чек, сдачу она не взяла и тут меня повязали. Скоро суд. Вменяют мне ч.5 ст.33, ч.3 234, ч.2 ст. 327
Какую защиту мне лучше построить? Спасибо!
Здравствуйте.
Исходя из Вашего письма, могу сказать следующее - обычно именно так следственные органы квалифицируют преступления, совершенные врачами с использованием поддельных рецептов, в отношении сильнодействующих веществ; и я считаю такую квалификацию правильной.
Если врачом используется рецепт, то обязательно будет присутствовать ст. 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". Согласно уголовному закону и судебной практике, подделка документа может быть материальной или интеллектуальной. Материальная подделка - это искажение подлинного документа, внесение в него различных изменений путем подчистки, дописки, вытравления текста, вклеивания, исправления, замены текста на другой, подделки подписи, оттиска печати и другими способами. Интеллектуальная подделка выражается в составлении ложного по содержанию, но подлинного по форме документа. Думаю, что в Вашем случае можно говорить, как об интеллектуальной подделке - Вы имели право выписывать такой рецепт, у Вас на то были такие полномочия, но внесли в него ложные сведения, поскольку Вы в глазе не видели того человека, на которого был выписан рецепт.
Как правило, подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) может выбрать один из следующих вариантов своего отношения к предъявленному обвинению - вину признаю полностью, вину признаю частично, вину не признаю. Только Вы решаете, какой из предложенных способов будет является Вашей линией защиты.
Думаю, что сейчас у следственных органов есть большое количество доказательств Вашей вины - второй рецепт, выписанный Вашей рукой (будет назначена экспертиза по почерку, которая подтвердит, что это писали именно Вы) ; показания знакомой; показания того человека, на кого выписан рецепт (он конечно же сообщит, что никогда не был у Вас на приеме); фиксация (видео, аудио или бумажная) того действия, которое они назвали "контрольная закупка", показания оперативных работников, которые проводили оперативное мероприятие и задерживали Вас. Также думаю, что и первый рецепт как то будет фигурировать в материалах уголовного дела. Кроме того, Вы не написали, а какие показания даете Вы (сразу после задержания, или чуть позже) и Ваша сожительница, а это важно. Если Вы уже давали какие-то показания, то от них нельзя так просто взять и отказаться, в рамках уголовного процесса каждые показания имеют большое процессуальное значение.
Поделиться