1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1826

03.08.2009
Спрашивает Алексей
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли быть признана добровольной выдачей следующая ситуация: в момент задержания в результате контрольной закупки лицо по предложению правоохранительных органов сообщает о том, что в его автомобиле находятся н.с., которые не значатся в контрольной закупке, и после этого происходит досмотр автомобиля и эти н.с. изымаются. При этом перед началом орм проверочная закупка никакой информации об этих н.с. у правоохранительных органов не было, и следственных действий по их обнаружению не проводилось. Заранее спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. Примечание 1 к статье 228: "Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию."
Таким образом, освобождение от ответственности в связи с добровольной выдачей наркотиков возможно только при квалификации вменяемых действий по статье 228 УК. На статью 228-1 УК примечание 1 не распространяется. Вторым условием является активное способствование раскрытию или пресечению преступления. Наконец, третье условие признания добровольной выдачи -она не должна происходить при задержании или при проведении следственных действий, целью которых было обнаружение или изъятие наркотиков.
При наличии перечисленных условий примечание должно быть применено, т.е. уголовное преследование должно быть прекращено. Это императивная норма.
Однако квалификация деяния в описанном Вами случае зависит от следователя. Судебная практика дает основания для применения:
1) статьи 228 (части первой или второй - в зависимости от размера) в сочетании со статьями 30 (ч.3) и 228-1 УК;
2) статей 30 (части 1 и 2) + статьи 228-1 УК.
В первом случае человек обвиняется в совершении двух преступлений: хранение в крупном или особо крупном размере и покушение на сбыт. В этом случае применительно к хранению включается действие примечания 1 и уголовное дело по части второй статьи 228 не возбуждается либо должно быть прекращено. Но только в случае, если будет признано активное способствование раскрытию или пресечению преступлений.
Во втором случае (если обвинение рассматривает содеянное как единое длящееся преступление, т.е. сданные задержанным наркотики будут признаны частью приготовленной к сбыту общей массы, часть которой он покушался сбыть, а оставшуюся не успел) - в таком случае примечание применить невозможно.
Поделиться