1. Главная
  2. Консультации

Консультация №182

03.09.2007
Спрашивает Дарья
С оправдательным приговором Невского суда вышла такая история. Может быть я поторопилась сообщить вам, что нам выслали факсом данный приговор, но я звонила лично туда и мне сказали, что выслали. Живем в Магадане, у нас же тут все еще на грани фантастики, да и разница во времени 8 часов. В общем, неделю я ходила, спрашивала, пришел ли факс, но увы... И всю неделю в Питере мне подтверждали, что выслали. Но могу сказать, что если посетители сайта представятся адвокатом какой-нибудь коллегии адвокатов и попросят сообщить им № дела, фамилию обвиняемого и судьи, то ответ будет дан. Там же я и узнала, что кассация этот приговор отменила.
Скажите пожалуйста следующее. Нам давали 9 особого, кассация признала три эпизода одним продолжаемым преступлением, снизили до 7,6 особого. Суд состоялся до вступления закона, запрещающего провокацию в силу. Написали надзорку в обл. прокуратуру. Я тоже написала, в частности о том, что меня не признали защитником наряду с адвокатом (ну и по делу). Будет ли мне дан ответ? Говорят, сейчас после вступления в силу закона, приговоры стали отменять. Какая у вас там на большой земле складывается практика? А из Международно-правового департамента ФСКН мне пришло письмо, что суды сейчас обязаны внимать новому закону, и должны были это делать до этого на основании Постановления Пленума. Приложу к надзорке.
Отвечает
Уважаемая Дарья, спасибо за информацию о наделавшем шума приговоре. Надзорная жалоба направляется в соответствии со статьей 403 УПК в соответствующие вышестоящие судебные инстанции. Обращались ли Вы в президиум облсуда, в Верховный Суд? Конечно, не возбраняется обращаться и в прокуратуру с ходатайством о внесении прокурором надзорного представления в защиту прав осужденного. Ответить они обязаны.
Родственник или иное лицо, не являющееся адвокатом, может быть допущено в качестве защитника по решению суда. Суд вправе отказать в допуске, но, в силу статьи 7 УПК, обязан вынести по этому поводу мотивированное определение (статья 49 УПК).
Пока информации об отменяемых приговорах не имею, прошло мало времени после запрета провокации.
Если у Вас будет возможность переслать нам ответ Международно-правового департамента ФСКН, будем благодарны. Персональные данные можно в посылаемой копии опустить.
Поделиться