1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1819

30.07.2009
Спрашивает Анна
Здравствуйте! Меня зовут Анна! У меня такой вопрос. В пятницу моему молодому человеку домой позвонил человек представился из госнаркоконтроля, сказал что должен задать ему "пару интересных вопросов", трубку взял отец, сотрудник госнаркоконтроля ничего не объяснив попросил сотовый телефон сына. На сотовый несколько раз поступали звонки, мой молодой человек не успел на них ответить, но перезванивать счел не нужным, т.к. он даже не знает что от него хотят. В понедельник звонки возобновились, на этот раз трубку подняла его мама, человек не представился кто он и по какому вопросу. Продолжились звонки и по сотовому, молодой человек так и не успел подойти к телефону, в итоге он так и не поговорил с этим "сотрудником". У меня такой вопрос: что если они попросят его явится к ним, и окажут на него "воздействие", или подбросят что нибудь, или вообще приедут домой опять же подбросят что-нибудь. Что делать в ситуации если ему будут предъявлять какие либо обвинения, почему они вообще им интересуются, скорей всего по анонимному доносу. но м.ч. ничего не употребляет и не распространяет - занимается бодибилдингом и учится в институте физ-культуры и спорта.
Отвечает
Здравствуйте. Как это ни абсурдно, наркоконтроль занимается не только наркотиками, но и анаболиками. Анаболики включены в Список сильнодействующих веществ (утвержден Постановлением Правительства от 29 декабря 2007 года № 964), ответственность за незаконный сбыт которых либо иные незаконные действия в целях сбыта предусмотрена статьей 234 УК.
Наркоконтроль постоянно вертится вокруг занимающихся бодибилдингом По-видимому, и на сей раз у кого-то что-то изъяли.
Ваш друг может поинтересоваться у звонящего ему сотрудника, приглашают его на опрос в порядке Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" или на допрос по уголовному делу в уголовно-процессуальном порядке (в качестве подозреваемого или свидетеля). Опрос доброволен. Вашему другу решать, идти или нет. Явка на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу обязательна. При допросе может присутствовать адвокат, приглашенный свидетелем (статьи 56, 189 УПК РФ). В случае уклонения от явки свидетель может быть подвергнут приводу.
Свидетель вызывается на допрос повесткой (статья 188 УПК). Не было повестки - нет обязанности являться. Но иногда имеет смысл придти и по звонку.
Поделиться