1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1818

29.07.2009
Спрашивает Александр
О кондитерском маке...
Это письмо из Нальчика КБР. Наши дела таковы, что ни один адвокат не хочет вступать в дело: боятся за свою жизнь!
Сфальсифицировано практически всё. Огромную часть Дела составляют даже анонимки. Десятки жалоб поданы в суд в порядке статьи 125 УПК РФ. Обращаться в прокуратуру бесполезно: крышуют любую преступность должностных лиц. Сидеть жене пока до года (до сентября). Основания: находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью; поддерживать отношения с ранее неоднократно судимыми элементами; может помешать установлению истины. Характеристика отрицательна (выдерки только что приведены). Характеристику дал участковый-инкогнито: никто его не знал и в глаза не видел. В очной ставке отказали, вызвать на допрос отказали. И вообще: много, много в чём отказали...
Кавказ... Дело тонкое! Созрело и такое заявление. Все фамилии подлинные. Прокурору КБР
Отвечает
Александр, здравствуйте.
Не знаю, обжаловала ли Ваша жена продление содержания по стражей в порядке надзора? Пора вытаскивать это дело в Верховный Суд РФ хотя бы в той части, в которой возможно - по аресту.
Даже если нет веры Верховному Суду, все равно обращаться надо, собирая нарушения для Европейского Суда. И нет необходимости дожидаться рассмотрения дела судом по существу. Напротив, можно уже сейчас обращаться в ЕСПЧ, обжалуя нарушение пункта 3 статьи 5 Европейской конвенции в части нарушения права каждого заключенного под стражу "на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда", которое "может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд". Посмотрите Постановление ЕСПЧ от 1 июня 2006 года по делу "Мамедова против Российской Федерации". Менее чем через полгода после взятия под стражу адвокаты Мамедовой подали жалобу в ЕСПЧ по нарушениям Конвенции: статьи 5 (не вызванное крайней необходимостью содержание под стражей) и статьи 3 (содержание в пыточных условиях СИЗО). Обращение в ЕСПЧ не препятствует обращению в надзорные инстанции
Надо, наверное, поднимать шум в федеральных СМИ, прорываться на телевидение.
Вы пишете: местные адвокаты не берутся за это дело. Теоретически можно найти сильного адвоката в Москве или поближе, где-нибудь, который согласится ездить в КБР. Но это деньги… Тем более, ведь дойдет до суда, будут заседания переносить, из одной только вредности, чтобы адвокат зря летал. Но можно подумать о соседних регионах - Ставрополе, например.
Напишите по адресу hand-help-lev@yandex.ru, чтобы мы могли по рабочим вопросам списываться - если считаете нужным, конечно.
Заявление Вашей жены на имя прокурора КБР не публикую. Соблюдать ли анонимность или, наоборот, привлечь внимание к делу - решайте. Если Вы опишите - кратко или длинно, как сочтете нужным, всю историю с этим уголовным делом, мы бы поместили это в раздел "Кондитерский мак". Пришлете с документами - вывесим с документами.
Поделиться