1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1782

    14.07.2009
    Спрашивает Василина
    Здравствуйте!
    Моего мужа осудили по ст.30 ч3- ст. 228.1 ч.2 на 6 лет в колонии строгого режима. Сидит уже 1,5 года. Нам сказали, что УДО будет только по 2\3, т.к это статья считается особой тяжкой. Но ведь особыми тяжкими считаются те, наказания по которым даются свыше 9 или 10 лет. А мужу дали 6, значит это просто тяжкое и на УДО можно уйти по половине срока. Так ли это?
    Заранее спасибо?
    Отвечает
    Здравствуйте.
    К сожалению, Вы не правы. Категория преступления определяется не по наказанию, назначенному осужденному по конкретному делу, а по максимальной санкции, предусмотренной соответствующей частью статьи УК.
    Согласно статье 15 УК "тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы", а особо тяжкими преступлениями - "умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание".
    Предпринималась попытка доказать, что категория преступления должна определяться с учетом Общей части УК. В таком случае преступления, квалифицированные по части второй статьи 228-1 УК, в случае применения части третьей статьи 30 УК (т.е. при неоконченном преступлении в виде покушения на сбыт наркотических средств в крупном размере), должны были рассматриваться как тяжкие. Но Конституционный Суд принял иное решение.
    Подробнее см. материал в разделе "Новости" от 30 ноября 2008 года.
    Поделиться