1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1760

04.07.2009
Спрашивает Светлана
Здравствуйте!
Попробую начать с самого начала и подробнее описать суть моего обращения. Меня зовут Светлана, 197… г. рождения; живу в г. К. Н-ской обл. У меня есть муж Гриша, с которым я прожила долгие годы счастливой жизни.
Но, люди в жизни очень много ошибаются. И главной ошибкой моего мужа, стало то, что он начел употреблять наркотики. В дальнейшем это оказалось очень трудно бросить. Но даже тогда когда он кололся, он продолжал работать на двух официальных работах и содержать семью.
Как Вы понимаете, наркоманы общаются между собой на почве своей наркозависимости. И всегда помогают друг другу в приобретении наркотиков, т.к. очень хорошо понимают, что такое ломка.
Вот так и Гриша решил как-то решил помочь одному своему знакомому наркоману Косте.
…ноября 2008 г., сотрудники Госнаркоконтроля задержали одного из знакомых Гриши, Костю с которым они вместе употребляли наркотики (был задержан в связи с подозрением в сбыте наркотиков). Наркотики они приобретали на совместные деньги и у разных людей. Очень часто Костя сам помогал Грише приобретать наркотик, а точнее сам продавал наркотики. Но 9 декабря у него, т.е у Кости закончились наркотики, а так как он сам наркоман он начел звонить всем своим знакомым наркоманам с просьбой помочь ему в приобретении героина, т.к. у него началась ломка. В этот вечер, т.е. … ноября он позвонил Грише и спросил у него сможет ли он помочь Косте. Гриша обзвонил всех своих знакомых, которые смогли бы помочь в приобретении наркотиков. Нашел человека, у которого можно купить героин, и сказал Косте, что бы скинуться деньгами и приобрести героин. Они с Костей встретились, но в этот день не смогли приобрести, т.к. у человека у которого приобретали не было, а вернее, он просто не приехал на встречу. Гриша с Костей договорились, что деньги останутся у Гриши, и как он приобретет наркотики, Гриша позвонит Косте.
Приобрести героин Гриша смог только … ноября утром. После чего он позвонил Косте и тот приехал к Грише. Гриша спустился к нему на улицу, они разделили наркотики, и Костя уехал.
Через часа 3 Костя позвонил Грише снова, и вновь попросил помочь приобрести наркотики, на что Гриша ему сказал, что мы уже взяли и врядли Миша (так звали человека, у которого Гриша покупал наркотики) согласиться на встречу снова. Через 10 минут, он позвонил еще и сказал, что уезжает из города на 3 дня и ему нужно взять с собой что-бы не было ломки.
Гриша ответил, что сейчас позвонит Мише и узнает, возможно ли приобрести еще или нет. Позвонив человеку, у которого Гриша приобретал наркотики договорился, что бы Миша подъедет на адрес, где находился Гриша и привезет наркотики, т.к. у Гриши очень болеет нога и он не мог даже встать с дивана, туда же и подъехал Костя После того Костя, приобрел наркотики он уехал, а следом уехал и Миша (человек у которого приобрели наркотики).
Как выяснилось позже … ноября утром Костя, был задержан сотрудниками милиции. Когда он звонил Грише во второй раз, он уже был с сотрудниками милиции. После этого он звонил еще раз 5 или 6. И как выяснилось в судебном заседании, звонил Грише по настоянию сотрудников милиции, т.е. его заставляли звонить.
В дневное время я выходила на улицу со своей подругой. Выходя из квартиры подъезде ни кого не было, и спускаясь по лестнице мы тоже ни кого не видели. А когда мы возвращались, на нас напали двое мужчин, как позже выяснилось, сотрудники милиции. Закрыли нам руками рты, чтобы мы не закричали, выкрутили руки, забрали у меня ключи от квартиры и сами открыли двери. Залетели в квартиру, нас поставили к стене лицом, а Гришу, который ничего не подозревая, лежал на диване, положили на пол лицом вниз и начали избивать. Он весь в крови, ничего не понимая, пытался спросить, что происходит, на что получал удары по всему телу. Через, минут 5, в квартиру залетели еще 5 человек сотрудников милиции и все они начали ходить по квартире, которая нам не принадлежала, и что-то искать. Весь этот ужас длился на протяжении часа. Они перевернули всю квартиру, и все из присутствующих сотрудников, кому не лень, подходили к Грише, все это время лежащему на полу, лицом вниз, и наносили ему удары. И скажите мне, неужели в этом случае можно сказать, что наша милиция нас бережет?
Через час только приехал следователь, и пригласили понятых. На вопрос, есть ли дома что-нибудь запрещенное, Гриша ответил, что нет. У нас были деньги, 6 тысяч рублей. Но после сверки с ксерокопией купюр, сотрудники милиции сказали, что их денег здесь нет. Из всего этого следует, что в наших деньгах не были обнаружены меченые деньги.
В ходе обыска обнаружили героин. Изначально там было 1,16 грамма, так сказал мне следователь Е., на следующий день, а позже в обвинительном заключении превратилось в 2,6 грамма. Я спросила следователя Е.: "Почему изменился вес найденного героина?". На что он мне ответил: "Не знаю значит, так надо. Все вопросы к оперативникам". Скажите мне, как понять его ответ, кому так надо? Следствию или обвинению?
Когда, Гришу привезли в отделение, сотрудники милиции предложили произвести контрольную закупку у Миши. Как объяснили оперативники, что бы доказать, что Гриша не является на самом деле сбытчиком. Гриша согласился, позвонил Мише, договорился о встрече, после чего сотрудники Госнаркоконтроля резко передумали проводить контрольный закуп, мотивируя это тем, что они знают, что Гриша не является сбытчиком и эта контрольная закупка у Миши уже не к чему. И тем не менее получилось, так что Гришу обвинили в сбыте.
У меня складывается мнение, что либо тот самый Миша, тоже был под покровительством Госнаркоконтроля и они не собирались его арестовывать, либо просто решили из Гриши сделать, как говориться, "козла отпущения" при этом заметьте, они прекрасно знали, что Гриша не занимается сбытом, а просто помог у в приобретении.
Помогите нам пожалуйста разобраться в этом деле и восстановить справедливость!
Когда производили обыск в доме присутствовал эксперт, который в соответствии со статьей 182 УПК должен был взвешивать изымаемое вещество, а этого не делали. К тому же, тот же самый эксперт проводил и экспертизу.
Я думала, что на суде все это разберется и судья вынесет правильное решение, но оказалось, я глубоко ошибалась.
В своих первых показаниях Костя говорит, что Гриша помогал ему в приобретении наркотиков. В суде он дал показание, что его принуждали сотрудники милиции.
Я прошу помочь Вас помочь в этом деле разобраться и восстановить справедливость! Моего мужа осудили к 8 годам лишения свободы, только опираясь на показания наркомана. Я больше скажу, на показаниях человека, который действительно занимается сбытом наркотических средств. И который был осужден, немного раньше Гриши по той же статье 228, но приговорен к 2 годам условно.
Разве это справедливо? Человек который занимается наркотическим средств по сей день, под покровительством Госнаркоконтроля, пишет заявление о добровольном сотрудничестве с Госнаркоконтролем и сажает невинных людей.
Человек (наркоман), который ради того, что бы самому не попасть за решетку, дает показания против того, кто никогда не занимался сбытом и, прекрасно это знает и знал всегда.
Все показания, которые давались остальными свидетелями, а их было 4 человека, и все они являлись сотрудниками милиции, т.е. заинтересованными в обвинении лицами, противоречат друг другу. Тем не менее, все эти свидетели говорили, и подтверждали, что именно а задержали по подозрению в сбыте наркотиков, и что о Грише, как о сбытчике не было ни какой информации. Как сказано в законах УПК РФ. доказательства, должны, кроме показаний подтверждаться еще и реальными фактами, а в нашем случае хотя бы меченными деньгами,которых у нас не было.
В деле сказано, что К. передавал Грише меченные деньги 2 раза, в сумме 5 тысяч рублей, но их у Гриши не обнаружили. В суде сказали, что Гриша мог уничтожить все деньги, а у нас было обнаружено 6 тысяч рублей.
Так же хочу сказать, и прошу обратить особое внимание на то, что Гриша дома был застигнут врасплох сотрудниками милиции. Они залетели в квартиру, когда Гриша, не ожидая ничего подобного, лежал на диване. А значит ему не зачем было уничтожать эти деньги. Следственно этих меченных денег не было, да и не могло быть.
Говорят,что наш суд,самый справедливый суд в мире. И я тоже так думала,но глядя,на то, что происходило на нашем суде, я не могу сказать, что наш суд вообще в чем то разбирается и пытается вынести справедливый приговор.
Ни одно наше ходатайство не было удовлетворено, не вызвали ни одного из наших свидетелей, которые реально могли помочь разобраться в нашем деле. А за то прокурор могла вызвать кого хотела, и все ее ходатайства удовлетворялись судьей без малейшего обсуждения. Опять же идет нарушение статьи 15 УПК РФ. Судья Н. не разбираясь взял сторону обвинения. Он осудил и приговорил Гришу к 8 годам лишения свободы, не разбираясь ни в чем, только по предъявленному Грише обвинению.
Разве так можно? Помогите нам пожалуйста разобраться во всем этом!
Я согласна с тем, что надо сажать и наказывать именно тех, кто торгует наркотиками, тем самым наживается на горе наркоманов- больных людей, и горе их родных.
Но все дело в том, что Гриша, сам будучи наркозависимым, никогда, не занимался сбытом наркотиков. Все время, что он употреблял наркотики он постоянно искал, где взять, чтобы не было ломки. И ведь он не отрицает того,что он осознает свою вину в помощи приобретения,но никак не в сбыте.
Человек, который занимается сбытом наркотических средств, имеет все, деньги, машину, квартиру. Как например, тот же Костя А у Гриши ничего нет, за исключением долгов. С которыми по сей день рассчитываются его родители.
Прошу вас помогите восстановить справедливость! Ведь Гришу осудили за сбыт наркотических средств и приговорили к 8 годам лишения свободы, лишь на предположениях. Так же судья Н. не взял во внимание смягчающие обстоятельства Гриши, а именно: малолетнего ребенка 2008 года рождения, который очень болен пороком сердца, врожденным западением грудной клетки и еще множеством заболеваний. Почти полгода после рождения сына, которого мы с Гришей ждали 8 лет, он лежал в больнице, в реанимации. Врачи говорили, что он не будет жить, но Бог помог нам и мы понемногу ставили его на ноги.
Я сама перенесла тяжелую операцию (на нервной почве, после ареста Гриши). Хирурги очень постарались и вернули меня к жизни.
Отец Гриши, попал в сильную автомобильную аварию, после чего стал инвалидом.
Сам Гриша родился с врожденным вывихом ноги, вследствие этого, у него одна нога короче другой. Судья ни на один момент не обратил внимание. Сам Гриша в глубине души рад, что его посадили, дали возможность бросить колоться и обдумать свою дальнейшую жизнь. Но ведь его осудили далеко не в меру его виновности.
Пожалуйста помогите разобраться в нашем не легком деле, где так много нарушений прав человека и тд. Без Вашей помощи нам самим не справиться. Ведь по фактическим обстоятельствам дела, действия Гриши квалифицируются по части 5 статьи 33, статьи 228, т.е. пособничество в приобретении, так как он действовал в интересах приобретателя (Кости), но ни в коем случае не в сбыте наркотических средств
Мы думали, что наши суды, справедливые суды. Но получается, что мы ошибались.
В ходе нашего судебного разбирательства, все свидетели давали одни показания (т.е. мы ничего не видели), а получив копию приговора, мы увидели что судья Н. изложил все эти показания в пользу обвинения.
Если бы мы знали, что наши суды на такое способны, то мы записывали все показания, сказанные в суде, на диктофон. И что нам делать сейчас? Как доказать, что мы говорим правду, и как бороться с таким произволом простым гражданам?!
Помогите нам пожалуйста восстановить справедливость, ведь, таких людей как мы, множество. И как можно верить после всего произошедшего в справедливость наших судей!?
Как я раньше думала, что судьи - это люди которые должны разбираться досконально в каждом моменте уголовного дела, а не принимать сторону обвинения не разбираясь ни в чем, а тем более так нагло фальсифицировать показания свидетелей. В наше случае произошло именно так, что все показания судья Н. изложил и записал так, как нужно было обвинению.
И как, скажите, после всего этого верить в справедливость наших судов?!
Помогите пожалуйста! От вашего ответа и реакции на мое обращение к Вам зависит не только моя судьба и судьба Гриши, но и так же судьба нашего больного ребенка и судьба родителей. Потому что у нас вся надежда на него (отца, мужа и сына) на Гришу.
Несправедливо лишив его так на долго свободы, он не сможет приять участие в воспитании своего долгожданного, единственного сына, а мальчику необходимо отцовское внимание и забота.
В своей жизни Гриша и так очень много пострадал. Он родился с врожденным вывихом ноги, где-то до 5 лет, лежал в больнице, потом ходил в шинах. Пережил сильное землетрясение, где его семья потеряла все.
Затем судьба повернулась, так что он попробовал наркотики. Думал, что сможет бросить, но получилось, что это очень трудно сделать. Он имел приличную работу, которая приносила ему доход. Параллельно с основной работой, он работал еще и на дополнительной, т.е. он работал на двух работах.
Бывает такое, что наркоманы помогают друг другу приобретать наркотики, как в наше м случае, но это же не означает, что они торгуют. Так если, подумать, можно всех наркоманов сажать за сбыт, но ведь это не справедливо!
Я Вас очень прошу помогите нам восстановить справедливость. Ведь если Гриша будет сидеть эти 8 лет, которые ему дали так не справедливо, не я, не родители, не долгожданный сын, не увидят больше того сына, отца, мужа доброго и заботливого. А вернется он оттуда озлобленным и черствым человеком. А озлобиться ему есть на что, например на наши не справедливые суды.
Ведь не зря существует такая поговорка: "Тюрьма не исправляет, она учит новым преступлениям".
Пожалуйста вся наша семья надеется на Вашу помощь, и на то, что Вы не оставите без внимания мое обращение к Вам.
Все доказательства и документы, подтверждающие каждое мое слово, я вышлю при первой необходимости.
Скажите что можно сделать в нашей ситуации, что бы добиться правды. В данный момент наш приговор не вступил в законную силу и кассационная жалоба еще не рассматривалась. Могли бы Вы посоветовать нам кого-нибудь из хороших адвокатов, который мог бы реально помочь в нашем запутанном деле.
Отвечает
Здравствуйте. Мы изменили имя Вашего мужа и убрали из письма упоминания города, фамилии участников судопроизводства и некоторые другие подробности.
Вы правы: обжалованием приговора следует заниматься всерьез. Задача обжалования: доказать, что совершенные Вашим мужем действия - содействие в приобретении, а не покушение на сбыт.
Аргументы, на которых следует строить жалобу, можно найти в практике Верховного Суда РФ. См. на нашем сайте надзорные определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 октября 2007 года по делу Пануровского и от 8 декабря 2008 года по делу Хрулева.
Адвоката в Вашем регионе пока не нашли. Но я написал письмо коллегам, которые могут дать совет, к кому из надежных и компетентных защитников можно обратиться. Так как в открытом режиме мы публикуем сведения только о тех защитниках, которые согласились с размещением на сайте их контактных данных, мы сможем передать Вам их (если адвокат найдется) только по электронной почте. Напишите по адресу, указанному на сайте, укажите Ваш e-mail.
Поделиться