1. Главная
  2. Консультации

Консультация №175

02.09.2007
Спрашивает Виталий Сергеевич
Здравствуйте Уважаемый Завпунктом!
Мой сын был осужден 16.03.2004 по ст.228ч4 УК РФ к 6 годам условно с испыт. сроком 4 года по ст.228.1ч1(позвонил "друг" попросил купить - при передаче был задержан)
Всё это подтверждено в судебном слушании.
27.07.07г.(по "версии" ФСКН) в отдел ФСКН по ВАО обратился М ."изъявивший желание оказать содействие в изобличение своего знакомого (моего сына) занимающегося сбытом наркотиков (винт) и так как испугался за свою жизнь, отказался выступить закупщиком, но согласился лично представить сыну сотрудника ФСКН для проверочной закупки (на самом деле М. был ранее задержан за продажу метадона в большом кол-ве и сейчас отбывает срок, но более меньший чем если бы не "обратился с предложением помощи").
М. позвонил сыну попросил купить (ранее они так постоянно "выручали" друг друга) и на машине сотрудника приехали к дому сына.
Сын сел в машину и продал сотруднику за 1500р. "винт" и при подходе к подъезду был задержан.
В отделе под угрозами и за подписку о невыезде сын сознался в приобретении с целью сбыта.
На суде сын заявил, как было на самом деле: "наркотики употребляет (моя боль и беда. Жена умерла когда Павлик учился в школе) с 2000г. Этот "винт" купил для себя, а часть должен был отдать М. по его просьбе. Деньги брать не хотел (по принципу ты - мне, я - тебе)"
В приговоре этого почему-то нет (про деньги и что наркотик отдавал М. а не сотруднику), а есть "версия" ФСКН. Только в кассационном определении"... виновным себя признал частично").
В оперативной машине почему-то никаких аудио-видео записей не велось. Все свидетели (был в суде) и понятые (в суде не было) являются сотрудниками ФСКН.
Мне 68 лет денег на адвоката нет, а "бесплатный" все больше молчал. Сына признали виновным и приговорили по ст.228.1ч1 к 6 годам. По ст.74ч5 условное наказание отменили. По ст.70 путем частичного сложения окончательно 9лет в ИК общего режима (отбывает на строгом).
Пожалуйста ответьте: можно ли как-либо уменьшить срок? Куда и что писать?
Отвечает
Виталий Сергеевич, добрый день. Надо обращаться в надзорные инстанции: сначала в президиум Мосгорсуда, затем в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ. Т.к. адвоката нет, жалобу может подать только Ваш сын. Не исключено, что имеет смысл поочередно в каждую из инстанций обращаться с двумя отдельными жалобами - на первый приговор и на второй. Или же только по одному из них, в зависимости от того, где больше шансов на успех.
Основываясь на Вашем письме, можно предположить, что и в первом, и во втором случае имели место проверочные закупки. А если так, квалификация по части четвертой статьи 228 (в редакции 1996 года), равно как по части первой статьи 228-1 нуждается в изменении. Верховный Суд неоднократно пересматривал приговоры по делам, основанным на проверочных закупках. Неизменная позиция Верховного Суда - в случае изъятия наркотика из незаконного оборота (что происходит в результате закупки) преступление является неоконченным и должно квалифицироваться по части третьей статьи 30 УК. Соответственно снижается срок наказания. См. примеры судебной практики ВС в подразделе "проверочная закупка".
Весьма важно надзорное определение Верховного Суда РФ от 10 апреля 2007 года, которое при подготовке жалобы внимательно изучите. ВС пришел к выводу, что умыслом осужденного за сбыт охватывалось лишь оказание помощи другому лицу (закупщику) в приобретении гашиша за деньги последнего, а не сбыт ему наркотического средства. Поэтому содеянное следовало расценивать как соучастие в незаконном приобретении наркотического средства без цели сбыта, а не как сбыт. Как видно из этого определения, Верховный Суд предписывает различать системный сбыт, регулярную наркоторговлю и содействие друг другу в приобретении наркотиков лиц, их употребляющих.
Высказывался Верховный Суд и о недопустимости привлечения сотрудников милиции в качестве понятых. См. в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года: "В связи с тем, что участие понятых при производстве процессуальных действий является одной из гарантий обеспечения прав лица, привлекаемого к административной ответственности, с целью исключения любых сомнений относительно полноты и правильности фиксирования в протоколе содержания и результатов процессуального действия сотрудник милиции не должен привлекаться в качестве понятого при производстве по делам об административных правонарушениях" (то, что речь идет о правонарушениях, а не о преступлениях, значения не имеет, так как статус понятого в административном и уголовном процессе идентичен).
Ну и, конечно, если обвинение держится на провокации как она понимается Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности", Европейским судом по правам человека и Верховным Судом, можно ставить вопрос об исключении из приговоров сбыта, о чем подробнее - в ответах 137, 104, а также в разделе "Новости".
Поделиться