1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1745

16.06.2009
Спрашивает Натэлла
Здравствуйте. Ситуация такая, мой муж моряк дальнего плаванья, каждые полгода проходит медицинский осмотр, в том числе и в наркодиспансере. Всегда было всё прекрасно. И вот сейчас он возвращается из нарко деспансера с вытаращеными глазами. Там ввели компьютерную базу данных и оказалось что....в 2000!!! году его привозили на освидетельствование и были обнаружены в крови барбитураты.Теперь ему говорят, что он должен приходить ежемесячно на освидетельствование чуть ли ни всю оставшуюся жизнь. На соколько законно такое требование? Ситуация была 9 лет назад!! одна единственная!
Добрый день, Натэлла.
Из Вашего письма я не поняла, было ли 9 лет назад такое освидетельствование Вашего мужа, которое действительно показало наличие барбитуратов, или такого никогда не было. Если это техническая ошибка в компьютерной базе, и такого события у Вашего супруга не было, то это необходимо доказывать и выяснять этот вопрос с администрацией наркологического диспансера. Согласно Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, при обращении за медицинской помощью гражданин имеет право получить всю информацию о состоянии своего здоровья. Мне кажется, на эту норму закона можно сослаться при обращении к администрации диспансера, чтобы выяснить когда именно, где и кто проводит освидетельствование Вашего мужа, действительно ли речь идет именно о нем. Вполне возможно, что после Вашего обращения администрация диспансера признает свою ошибку и поправит свою компьютерную базу. Возможно, они не смогут представить Вам соответствующие медицинские документы по Вашему мужу и при этом откажутся исключать его из базы. В этом случае у вас есть все основания для обращения в суд (либо в вышестоящий орган здравоохранения) для обжалования незаконных действий администрации наркологического диспансера по незаконной постановке Вашего супруга на наркологический учет. Куда и как можно обратиться в таких случаях с обжалованием подобных незаконных действий, Вы сможете найти на нашем сайте.
Если же действительно было подобное освидетельствование Вашего супруга с таким результатом, то здесь для ответа мне мало информации. Надо знать дату постановки его на учет, а также требования медицинского характера, предъявляемые к профессии Вашего супруга. Если постановка на учет была 9 лет назад, и после этого Ваш супруг каждые полгода сдавал соответствующие анализы, показывающие отрицательный результат, то давно уже можно ставить вопрос о снятии с учета Вашего супруга. Обратитесь с соответствующим заявлением в письменном виде на имя руководителя медицинского учреждения, обязательно приложите все отрицательные результаты за последние 5 лет. Обязательно в тексте укажите, что ответ на заявление просите дать в письменном виде, отсутствие ответа подлежит обжалованию, в том числе и в судебном порядке. Все эти действия Вы сможете совершить сами, не обращаясь к помощи профессионального юриста. Если на протяжении месяца Вы не получите ответ, либо получите отрицательный ответ о снятии с учета, то тогда я советую обратиться к юристу (адвокату) для составления жалобы на незаконные действия руководителя наркологического диспансера.
И последнее. Вы написали, что Ваш супруг моряк дальнего плавания. Я не знаю, какие требования по прохождению медицинского освидетельствования предъявляются к лицу данной профессии. Возможно, действительно, им нужно являться каждый месяц для прохождения освидетельствования. Это Вы сможете уточнить в медицинской службе на работе Вашего супруга.
Поделиться