1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1744

16.06.2009
Спрашивает Светлана Г.
Добрый день!
В ответе на вопрос № 1704 (адвокат Хрунова Ирина Владимировна) есть такой совет:
"…Вам необходимо опровергать его показания. Я примерно понимаю, почему его засекретили, ведь и Вам, и Вашему сыну известны данные этого человека. Если известно, то необходимо попробовать найти следы этого человека в иных уголовных делах. И это может сделать адвокат. Мой приятель, тоже адвокат, мне рассказывал, что однажды он принес в суд несколько приговоров разных месяцев и годов, где была указана одна и та же фамилия понятого, причем этот понятой в каждом уголовном деле говорил, что он просто шел мимо отдела милиции и его попросили поучаствовать в изъятии. Может быть, Вашего закупщика тоже засекретили по причине того, что он много где наследил, и чтобы его трудно было найти."

А что можно сделать в такой ситуации?
Два опера и следователь состряпали в течение года уйму однотипных дел (материалы одного из них, в придачу к делу моего брата, лежат у меня дома). В этих делах ряд понятых - одни и те же лица, проходившие практику в РОВД в тот период. В этих двух делах даже орфографические ошибки в идентичных местах и совершенно одинаковые ( в фамилиях и именах понятых) - ксерокопированные шапки протоколов, ошибки в адресах - заготовки были, видимо.
Но самое главное следующее. Я ходила на судебные слушания по делу, не относящемуся к моему брату. Одним их свидетелей стороны обвинения там выступал молодой человек, которого я видела сама в ночь задержания моего брата в РОВД. Не запомнить его просто было нельзя - узнаю сразу, даже спустя 3 года (столько я бьюсь уже за брата, заканчивается уже второй суд после кассации) - он альбинос в полном смысле слова. Так вот, в материалах НЕ нашего дела есть сведения об этом свидетеле и его подписи. А вот в нашем деле эти же самые подписи уже от имени "нашего" засекреченного закупщика. И я уверена, этот "помощник" порасписывался еще в нескольких аналогичных делах. К тому же, он в ночь, когда задержали моего брата, был сам в состоянии сильного наркотического опьянения - он несколько раз проходил мимо меня в сопровождении дежурного оперативника, коридоры достаточно узкие, запаха от него не было никакого, но на ногах он еле держался, говорил с затруднением. То, что он говорил, сразу мне подсказало, зачем он там находится. Одна его фраза к дежурному: "Ну когда этот цирк закончится?" - свидетельствует о многом.
Один раз он чуть не упал, оперативник его поймал сзади и отвел в кабинет, соседствующий с кабинетом следователя.
Я могла бы найти и в других делах подписи этого человека - есть контакты с родственниками многих обвиняемых и осужденных уже по делам, сфабрикованным нашей ударной опер.бригадой. Можно ли это использовать и если "да", то как? Выступать в качестве свидетеля не могу, являюсь защитником с начала первого судебного разбирательства.
мой e-mail - ...@...

Светлана, добрый день.
То, что два опера и следователь выпускают "из под своего пера" однотипные дела, само по себе не является нарушением - работают по отработанному механизму. Если суд по таким уголовным делам выносит обвинительные приговоры, значит суд устраивает качество уголовных дел, соответственно, надо и дальше работать по всех устраивающему шаблону.
Согласно правовой науки, институт понятых был придуман и установлен как гарант соблюдения тех или иных норм закона. Понятые должны быть неким сдерживающим механизмом, с целью не допустить возможные злоупотребления со стороны профессионалов. Это сугубо научный подход, из которого можно сделать соответствующие выводы. Так, например, понятой должен понимать характер всех проводимых с его участием процессуальных действий, понять, запомнить и впоследствии донести до иных участников. Именно по этой причине, понятой должен быть дееспособным и совершеннолетним. Соответственно, выполняя функцию гаранта законности, понятой должен быть нейтральным и независимым. Таким независимым от процессуального лица (следователя, оперативника), что мог бы указать на его нарушения (в момент проведения действия либо после). Его при этом не должны сдерживать никакие обязательства по отношению к следователю (финансовые, дружеские либо иные зависимые отношения). Понятой - практикант не является независимым и нейтральным. Это мое мнение, которые я отстаиваю всегда. Практикант в милиции на практике зависит от того следователя или оперативника, к которому его прикрепили на время практики, от его власти зависит что именно будет написано в документах по прохождению практики, что являются частью учебного процесса. Отношения практиканта и руководителя всегда зависимые, никто же не оспаривает, что отношения преподавателя и студента не являются равноправными. Повторяю, что практика это часть учебного процесса, соответственно, отношения практиканта с руководителем практики не равноправные, а именно зависимые.
Если дело Вашего брата сейчас находится в суде, то Вы можете признавать некоторые доказательства по делу (протокол обыска, протокол изъятия и т.д.) недопустимыми. Процедура подачи таких ходатайств четко прописана в УПК РФ, Вам же нужно обосновать нарушение закона. Можно из ВУЗа (я бы сделала это адвокатским запросам, не адвокату это сделать сложнее) запросить информацию, где и в какой период времени тот или иной студент проходил практику. Более того, можно запросить копию дневника прохождения практики, где должны быть указаны мероприятия и мнение сотрудника-руководителя практики. И все эти документы необходимо приобщать к материалам уголовного дела, на их основе писать ходатайства о недопустимости доказательств. Все вышеуказанные документы будет являться подтверждением зависимости понятного от лица, проводившего следственные действия, что может также говорить и о незаконности (полностью или в части) такого действия. Плюс туда же необходимо вставить информацию из других уголовных дел с приложением копий этих документов (то, о чем Вы написали в письме - ошибки в протоколах, ксерокопия). Да, действительно, будет сложно убедить суд принять материалы иного уголовного дела и даже дневник по прохождению практики, но есть способы оставить этот след в деле (я об некоторых хитростях в написании ходатайств и жалоб писала ранее на нашем сайте).
Вы являетесь защитником по уголовному делу, значит, у Вас есть право на подачу ходатайств в ходе судебного процесса. Согласно ч.4 ст. 271 УПК РФ, суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон. Перевожу на русский - если Вы приведете в суд своего свидетеля, и он будет сидеть в коридоре суда, и заявите ходатайство о допросе в суде в качестве свидетеля этого человека, то суд не сможет отказать Вам в удовлетворении данного ходатайства. Приводите в суд родственников других обвиняемых, где участвовал тот же закупщик, пусть суд их допрашивает по данному факту. Покажите суду, что этот закупщик "штатный". Пытайтесь приобщить материалы других уголовных дел с его многочисленными подписями. Возможно, если Вы утверждаете, что он употребляет наркотические средства, Вы сможете найти и представить суду информацию об этом факте (например, если он стоит на учете в наркологическом диспансере). Если Ваш брат будет в суде утверждать, что ему известно имя и данные засекреченного закупщика, называть это имя, описывать внешний вид закупщика, и то же самое будут говорить иные свидетели, описывать этого же человека, то вот Вам и основание для реализации права, предоставленного ч.6 ст.278 УПК РФ "В случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями."
И последнее. Обязательно постарайтесь приобщить к материалам уголовного дела копии документов не вашего уголовного дела, где есть подписи свидетеля. Фото с подписью вставьте прямо в текст ходатайства, и также копию этого документа приложите к ходатайству. Туда же в ходатайство вставьте фото с подписью уже из Вашего уголовного дела, и проведите сравнительный анализ, покажите суду, что эти подпись одинаковые, значит, это один и тот же человек. Этим Вы добьетесь связи между Вашим засекреченным свидетелем и человеком, о котором будут говорить родственники других обвиняемых. Через сравнение подписей два человека у Вас соединятся в одного.
Поделиться