1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1724

02.06.2009
Спрашивает Татьяна
Здравствуйте! Прошу Вас разъяснить ситуацию: С выходом Постановления Правительства 964 от 29.12.2007г. вступил в силу список сильнодействующих веществ. Вопрос: Первое. Обязан ли врач выписывать лекарственные препараты с этими веществами на рецептурных бланках формы 148-1/у-88 (подотчетный рецепт)? Второе-Статья 234 УК РФ строго наказывает за незаконный оборот этих веществ. Подпадают ли под действие этой статьи лекарственные препараты, выписываемые на бланках формы 107-1/у-88(простой рецепт) содержащие сильнодействующие вещества, указанные в Постановлении? Третье- Разъясните, пожалуйста, действует ли на территории России приказ МЗ СССР 523 от 3.07.1968г."О порядке хранения, учета, прописывания, отпуска и применения ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств"? Как увязать все вышесказанное в одном уголовном деле по отпуску препарата линдакса, в аннотации и справочниках на который не указано, что он является сильнодействующим даже после выхода Постановления(дата изготовления препарата линдакса август 2008г.,справочная литература -Видаль 2008г.).В отдельности все документы мне хорошо известны. Заранее спасибо. Татьяна.
Отвечает
Уважаемая Татьяна, прошу извинить за неприлично длительное промедление с ответом. Так как вопрос не потерял актуальности (во всяком случае, для наших читателей) размещаем ответ и высылаем Вам по указанному Вами электронному адресу.
1. Согласно разъяснению директора юридической компании "Юнико-94" М.И.Милушина (консультация от 12 марта 2009 года в разделе "Правовые акты по здравоохранению" системы "КонсультантПлюс") рецептурные бланки формы N 148-1/у-88 предназначены для выписывания и отпуска:
а) психотропных веществ, внесенных в Список III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681, зарегистрированных в установленном порядке в качестве лекарственных средств;
б) иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами;
в) анаболических стероидов.
См. Инструкцию о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований-накладных, утвержденную Приказом Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 года N 110, в редакции от 27 августа 2007 года.
Согласно письму Минздравсоцразвития России от 24 июня 2008 года № 4406-РХ:
— комбинированные лекарственные препараты, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества и одновременно включенные в перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача (приказ Минздравсоцразвития России от 13 сентября 2005 года N 578), как и ранее, отпускаются населению без рецепта врача;
— лекарственные препараты, содержащие в своем составе сильнодействующие или ядовитые вещества и включенные в Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. N 785, а также анаболические стероиды отпускаются населению по рецептам учетной формы N 148-1/у-88;
— остальные лекарственные препараты, содержащие в своем составе сильнодействующие или ядовитые вещества, отпускаются населению по рецептам учетной формы N 107-1/у.
2. Даже если предположить, что правила оборота сильнодействующих веществ нарушены, ответственность по статье 234 УК возможна лишь в случае, "если это повлекло их хищение либо причинение иного существенного вреда".
Нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, т.е. нарушение порядка их законного оборота, наказуемо по части четвертой статьи 234, что является преступлением средней тяжести.
Статья 234 распространяется только на те препараты (независимо от того, по рецептам какой формы они отпускаются), которые не содержат иных активных компонентов, кроме сильнодействующего вещества. См. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 964.
3. Приказ Минздрава СССР от 3 июля 1968 года действует в настоящее время не в полном объеме. В части порядка хранения, учета, прописывания, отпуска и применения наркотических лекарственных средств этот приказ не применяется с 1983 года (Приказ Минздрава СССР от 30 декабря 1982 года N 1311). Хранение и другие действия с наркосодержащими лекарствами, в том числе правила их выписывания регулируются Приказом Минздрава от 12.11.1997 N 330.
Линдакса, как и меридиа, подпадают под действие статьи 234 УК, так как в данных лекарствах только одно активное сильнодействующее вещество - сибутрамин.
Полагаю, что безрецептурный отпуск препарата "линдакса" влечет ответственность по части четвертой статьи 234 УК. Также считаю сомнительным довод "в аннотации не написано, что это сильнодействующее вещество". В аннотации указан состав данного лекарства, и этого достаточно для фармацевта или врача.
Так как, наверное, речь идет не о сотнях упаковок линдакса, а о нескольких или даже об одной, целесообразно, на мой взгляд, строить защиту на признании незначительности деяния: "Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (часть вторая статьи 14 УК РФ).
Поделиться