1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1707

14.05.2009
Спрашивает Кристина
Здравствуйте!моего мужа задержали за сбыт наркотиков,взяли его на контрольной закупки 8,6 грамм амфетамина и еще нашли в машине 7,вообщем 15.обвиняют его по ст.228.1 ч.3 через ст.30 часть не помню.он сейчас находиться в СИЗО уже месяц никаких следственных действий не происходит. Он согласен сотрудничать со следствием и помочь в изобличении лиц. Свидания нам с ним не дают. Он говорит что при закупке не было меченных денег,что те деньги которые у него были с собой у него достали и переписали при нем номера купюр. Постановления на контрольную закупку ему не предъявляли,акт о его приеме никакой не составили,постановления на обыск у нас дома не было. Когда я пришла домой обыск уже производился и у меня даже не спросили кто я. Он в квартире не прописан.Пожалуйста подскажите чем я могу помочь своему мужу?какие действия оперативников в этой ситуации были не правомерны?Что я могу сделать чтобы снизить ему наказание,и какое наказание ему вообще грозит?Он служил в Чечне, характеристики с места работы положительные,может ли это помочь??
Отвечает
Здравствуйте.
Наказание, назначаемое по части третьей статьи 228-1 УК как за неоконченное преступление, зависит от того, квалифицируется содеянное как приготовление к сбыту (часть первая статьи 30 УК, не более половины максимального срока, предусмотренного за данное преступление, т.е. не более 10 лет) или как покушение на сбыт (по части третьей статьи 30 УК, не более 3/4 максимального срока, т.е. не более 15 лет). Сроки, конечно, чудовищные.
Сотрудничество со следствием рассматривается как основание возможного назначения наказания ниже низшего порога санкции, т.е. менее 8 лет (статья 64 УК).
Из Ваших пояснений не ясно, была ли проведена проверочная закупка (тогда это покушение на сбыт) или же закупка не оформлялась (в таком случае может быть вменено приготовление к сбыту). Последний вариант, конечно, предпочтителен.
Имеет смысл представить следствию или суду все имеющиеся документы, положительно характеризующие обвиняемого.
Обыск в жилище производится на основании судебного решения, в исключительных случаях суд может признать обыск, состоявшийся без судебного решения, законным при наличии исключительных обстоятельств, оправдывающих срочность данного следственного действия.
Обыск может быть проведен не только по месту жительства или регистрации обвиняемого, но и в любом ином помещении, в том числе жилом, если это требуется для производства по уголовному делу.
Требования статьи 182 УПК в случае Вашего мужа соблюдены (насколько можно судить по Вашему письму). В соответствии с частью 11 статьи 182 УПК, "при производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи".
Поделиться