1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1704

12.05.2009
Спрашивает Елена Л.
Здравствуйте! Уважаемая, Ирина Владимировна.
Прошу о помощи к вопросам № №1616, 1569
28 апреля огласили обвинение ст. ст. 30 ч.3, 228.1 ч.1 УК РФ. (как вы и предсказывали, что следствие длится 3-4 месяца) Ознакомили с видеоматериалами и ПТП. Мы увидели аудиосъемку 2-х закупок. От 9 и 19 ноября 2008 г. На первой (9 ноября) еще что-то можно разобрать, на второй (19 ноября) мельтешенье лиц и суета, факта передачи нет. Что касается ПТП они проводились с 22 ноября по 15 декабря 2008 г. и к проверочным закупкам и возбужденным уголовным делам отношения не имеют. Речь в них, конечно, о продаже идет, но продаже чего? Вот пример: "Семен, привет. Здорово. Можешь. Да. Когда. Сейчас выйду через пять минут, подходи. Как обычно. Да".
Адвокат написал ходатайство об исключении этих переговоров (всего 16 переговоров) из материалов дела. Так как конкретно они к уголовным делам отношения не имеют.
28 апреля нас ознакомили с биохимэкспертизой. Она была готова 6 марта.
Далее стало хуже. Следователь объяснила, что выступает с ходатайством в суд, на меру пресечения "взятие под арест", в связи с появившимся новым обстоятельством. Какое это обстоятельство, она объяснить нам с адвокатом отказалась. Сказала, что через три часа в суде узнаем. При нас вызвала в суд конвой, договорилась с прокурором и судьей и через три часа попросила явиться в суд.
28 апреля в 15.30 мы явились с сыном из дома в суд. Адвокат пошел знакомиться с ходатайством следователя.
Выяснилось следующее: основанием для взятия по арест служат все три фактора:
1. Оглашено обвинение и поэтому он может скрыться.
Адвокат спрашивал, почему? На все вызовы следователя он приходил не скрывался? Почему скроется сейчас.
Следователь - потому что вынесено обвинение.
2. Будет продолжать свою преступную деятельность.
Адвокат, у Вас есть факты? Следователь - Фактов нет, но он не работает, у него нет доходов. Адвокат - он учиться в институте, на карманные расходы деньги дает мама и бабушки. И что вы считаете, что он будет продолжать преступную деятельность? Следователь - да будет. Адвокат - у нас куча народа обучается, и все могут стать пресупниками. Тогда овинить можно любого.
3. Оказывает давление на свидетеля.
Это, пожалуй, основное, что сыграло решающую роль для взятия под стражу. Это и было новым обстоятельством.
Засекреченный "нехороший человек", что принимал участие во всех проверочных закупках, 2 апреля написал заявление следующего характера. Мой сын Кузнецов Семен и тра-та-та. Раньше он его знал как просто Семен, а потом узнал позже все паспортные данные. Так вот он проводил с ним 9 и 19 ноября закупки, а после возбуждения уголовного дела Семен и его друзья - наркоманы подкарауливали "нехорошего человека" на улицах города, избивали и всячески угрожали. Он просит защитить его. И подпись "нехороший человек".
Адвокат - где и когда и что за друзья ему угрожали. Следователь - он не помнит.
Адвокат - на какой улице? Следователь - да какая разница, есть заявление, я что-ли его придумала.
Уважаемые юристы! Поверьте, мой сын закупщику не угрожал, он его с момента закупок даже не видел.
Адвокат дважды ходатайствовал суд послушать свидетелей: бабушку сына и одноклассника - одногруппника. На предмет того, что сын из института сразу идет домой и по вечерам общественные места не посещает, после возбуждения уголовных дел он всего боится. Суд дважды отклонил эти ходатайства, по причине, что эти свидетели могут только охарактеризовать личность обвиняемого, а это суд может увидеть и из материалов дела.
Вот и все ….его в зале суда взяли под стражу и в наручниках оторвали от меня - от матери. Вот Вам самый справедливый и гуманный суд в мире. Не посмотрели ни на личность обвиняемого, ни на его несовершеннолетний возраст, ни на хорошие характеристики. А приняли во внимание сфальсифицированный документ. И не дали возможности защититься. Что же это такое? Если он виновен, пусть докажут и накажут. Но на законных основаниях.
Следствие будет закончено 11 мая, с материалами дела ознакомимся на следующей неделе.
Посоветуйте, что делать дальше! Адвокат будет писать жалобу в областной суд, потому как он не видит оснований для взятия под стражу. Адвокат сказал, что будет писать жалобы вплоть до Верховного суда РФ.
Ирина Владимировна, подскажите, из практики можно ли выйти из СИЗО до суда. И какие для этого должны иметься аргументы.
Спасибо.
Здравствуйте, Елена.
Ваша история, к сожалению, ложится в следственную практику, которая сложилась у нас по такой категории дел. Как я уже и говорила Вам раньше, в уголовном деле Вашего сына происходит замена важного доказательства - протокола изъятия (в присутствии понятых), на допрос свидетелей: допрос закупщика и допрос сотрудника правоохранительного органа. Лично на мой взгляд адвоката, это недопустимо, поскольку эти доказательства разные. Но в законе нет на это прямого запрета, соответственно, это применяется и при расследовании уголовного дела, и при вынесении приговора. В законе указано, что доказательства - это любые сведения, которые оценивает суд или следователь. А поскольку показания свидетелей - это доказательства, то суд вполне может принять их и без протокола изъятия.
Елена, если в Ваших двух первых письмах звучала непоколебимая уверенность в невиновности Вашего сына, то в данном письме я уловила некоторые нотки сомнения. Вы пишите о прослушке телефона, что "Речь в них, конечно, о продаже идет, но продаже чего? Вот пример: "Семен, привет. Здорово. Можешь. Да. Когда. Сейчас выйду через пять минут, подходи. Как обычно. Да". И еще Вы пишите об аудиозаписи "На первой (9 ноября) еще что-то можно разобрать..". Елена, поскольку ситуацию по делу я знаю только с Ваших слов, то и я хочу вам задать вопрос - после изучения документов по делу и общения с Вашим сыном, Вы сами уверены в его невиновности? О чем говорится в телефонных переговорах? Что именно он продает? Что Вы увидели в записи? Поскольку Ваш сын несовершеннолетний, то Вы являетесь участником уголовного дела (как законный представитель) и будете иметь возможность общения с Вашим сыном и адвокатом для выработки позиции по делу.
Если Ваш сын твердо стоит на своем - я ничего никому не продавал, то он должен будет объяснить суду, о чем именно идет речь в телефонных переговорах. Вы пишите, что прослушка телефона проводилась более 2х недель, и сколько раз вот такие неоднозначные разговоры Вашего сына им велись? Согласитесь, что текст разговора действительно вызывает вопросы. Судья в процессе обязательно задаст вопрос Вашему сыну - Хорошо, Вы не сбывали наркотики, тогда объясните мне, о чем идет речь в разговоре? И ему придется объяснять. Даже если суд признает эти доказательства недопустимыми, и не будет на них ссылаться в приговоре, то такие телефонные переговоры, если Вы их внятно и правдоподобно не объясните, будут влиять на субъективное мнение судьи не в Вашу пользу.
Далее. В прослушке, которая велась такое длительное время, закреплены телефоны всех лиц, которые ему звонили в это время. Если Ваш сын ничем противозаконным не занимался и у Вас есть объяснение этих разговоров, то приводите в суд лиц, которые с ним разговаривали по телефону. Пусть и они суду объясняют о чем шла речь и подтверждают показания Вашего сына. Имейте в виду, что весь этот список также есть и у оперативников, и может случится такое, что и сторона обвинения приведет в суд новых свидетелей, которые будут изобличать Семена. Я не утверждаю, что так будет, говорю, что так может быть, будьте готовы к этому.
Если Ваш сын невиновен, и закупщик просто подставил его, то Вам необходимо опровергать его показания. Я примерно понимаю, почему его засекретили, ведь и Вам, и Вашему сыну известны данные этого человека. Если известно, то необходимо попробовать найти следы этого человека в иных уголовных делах. И это может сделать адвокат. Мой приятель, тоже адвокат, мне рассказывал, что однажды он принес в суд несколько приговоров разных месяцев и годов, где была указана одна и та же фамилия понятого, причем этот понятой в каждом уголовном деле говорил, что он просто шел мимо отдела милиции и его попросили поучаствовать в изъятии. Может быть, Вашего закупщика тоже засекретили по причине того, что он много где наследил, и чтобы его трудно было найти. Может быть, с него с Вашим сыном были неприязненные отношения. Но все Ваши показания необходимо подкреплять доказательствами.
Изучайте аудиозапись внимательно. Что на ней видно и чего точно нет, сравните ее с расшифровкой (если она есть в уголовном деле). Если есть несоответствия расшифровки с текстом, то заявляйте об этом в суде обязательно. У Вас есть адвокат, и он знает, как правильно это сделать.
А теперь я Вам скажу то, что я просто обязана сказать. Давайте посмотрим на ситуацию с негативной стороны. Что есть у следствия? Показания закупщика, показания сотрудника милиции, аудиозаписи и прослушка телефона. Если Вы не сможете опровергнуть эти доказательства, то для суда это будет достаточно для вынесения обвинительного приговора. И если мы будет говорить о показаниях закупщика и сотрудника милиции, что их показания голословны, и сказать можно все что угодно, то куда девать прослушку и аудио? Особенно в том случае, что они действительно доказывают факт сбыта.
Боюсь, Елена, что до суда Ваш сын будет оставаться под стражей. Выпадет 1%, если областной суд отменит решение об аресте. И аргумент здесь может быть только один - мой сын не угрожал свидетелю.
Поделиться