1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1703

    11.05.2009
    Спрашивает Марина
    Здравствуйте!
    Меня зовут Марина Б., мне 28 лет, замужем, имею ребенка 1 год и 7 мес, ранее не судима, не привлекалась, не состою на учете, положительные характеристики с места жительства и работы( 5 лет тружусь в одной из крупнейших компаний России, в данный момент в декретном отпуске)
    Моя ситуация в следующем: 3 года назад я, по просьбе моей знакомой, находящейся в другой стране. отпрвила её 2000 р почтовым переводом, так как в своем интернет дневнике она написала, что находится на 9 м месяце беременности и очень остро нуждается в деньгах, также я оиправила ей вещи для новорожденного посылкой)После этого я получаю от знакомой 2 письма с открытками и фотками местности,с предложением приехать погостить, снять у неё комнату в доме,их приносит домой курьер. Через 4 месяца мне приходит уведомление, что на мое имя пришло заказное письмо,и получить я его смогу в отделении почты России с паспортом. Я приезжаю за этим письмом, на выходе меня останавливает милиция, производит выемку и говорит, что там находится раскатанные 7 гр гашиша. Едем в отдел, меня обыскивают, отбирают телефон, дома обыск-находят сувенир, предположительно служащий для курения марихуаны. Экспертиза мочи подтверждает, что я не употребляла наркотики. Изымается домашний компьютер. Берутся образцы почерка, я выдаю открытки, экспертиза показала, что на них нет следов наркотиков, я это все подписываю. При этом следователь говорит, что задержаны еще 3 человека с письмами, их посадили до суда.
    На 3 года меня оставляют в покое. За это время я родила ребена, живу обычной жизнью. На пршлой неделе меня вызывают на допрос по тому делу, говорят, что дело было потеряно в архиве, и они его восстановили. При этом потеряны все характеристики, результаты экспертиз, вообще все, кроме показаний. Я опять даю те же самый показания, что и раньше, мне говорится, что задержана моя знакомая, она дала явку с повинной, признавшись в 5 эпизодах( 2-е уже осуждены). Её отпускают под подписку. В отношении меня тоже подписка, но следователь подает ходатайство в суд, чтобы изменить для меня меру пресечения. Адвокат с ним договаривается о том, что если я даю признательные показания, то меня оставляют под подпиской. При этом постоянное запугивание, что я не увижу моего ребенка, что нам сделают ст 188 часть4 (группа лиц) и мне статью за сбыт.|
    Адвокат сейчас настаивает на моем признании, несмотря на то, что бывший муж этой знакомой, который тоже дал явку с повинной, меня в своих показаниях никак не указал. Адвокат говорит, что будем идти на особый порядок, и мне скорее всего дадут условно. При этом эта знакомая свободно ездит в другие города, типа следователь её разрешает.
    Правомерны ли действия следователя? Слушаться ли мне советов адвоката? в деле кроме как её показания и тот единственый перевод на 2000 рублей доказательств нет. Следователь говорит, что впаяет мне еще те 3 эпизода с открытками, которые были чистые, экспертиза которых проводилась, но потерялась
    Прошу вас оченрь, помогите советом
    Марина, здравствуйте.
    Вы написали очень подробное письмо, в котором был заложен только один вопрос - признавать мне вину или нет? Мой ответ для Вас будет однозначным - вину не признавать, поскольку Вы написали, что не совершали преступление 3 года назад. Как же я Вам могу советовать обратное? Но поскольку Ваш адвокат советует Вам признавать вину, то мне кажется, что ситуация несколько иная, чем Вы ее описали.
    Если восстанавливается уголовное дело, то восстанавливают не только показания, а экспертизы в том числе. Это сделать возможно, эксперты хранят у себя копии и т.д. Если Ваш изъятый компьютер не был Вам возвращен, то его тоже потеряли? Если нет, то сейчас можно повторно изъять из него те доказательства, которые были изъяты 3 года назад - Вашу переписку и т.д.
    Вы пишите, что у следствия из доказательств против Вас есть только признательные показания и перевод на 2 тыс. рублей. Могу сказать, что сам перевод не такое уж и доказательство сбыта наркотиков - Вы вполне можете дать взаймы денежные средства своей знакомой, что Вы и сделали с Ваших слов. Доказательством сбыта будет являться предварительная переписка по поводу этих денег - за что они были перечислены? Как я понимаю, именно эту переписку и искали в Вашем компьютере. Поэтому я думаю, что следствие основывается не только на признательных показаниях Вашей знакомой, есть и еще какие то доказательства.
    Если обвиняемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, то он может на время покинуть город с разрешения следователя. Если следователь считает, что у него достаточно доказательств для предъявления обвинения и для ходатайства об аресте, то он может это сделать. Решать вопрос об аресте обвиняемого или оставлении его под подпиской о невыезде будет суд. Но и следователь может не выступать с ходатайством, если он решит, что обвиняемый признал свою вину и раскаялся в совершенном преступлении. Поэтому в действиях следователя нет нарушений, если обвиняемый после явки с повинной или признательных показаний находится под подпиской о невыезде.
    Что касается Вашей работы с адвокатом, то я могу сказать только одно - слушайте советы своего адвоката, если Вы ему полностью доверяете. Если Вам не нравится что-то, что он советует, то прямо говорите ему об этом. Думаю, что адвокат Вам объяснит, почему именно он пришел к этому выводу и какие будут последствия, если Вы не примете его совет.
    Не открою Вам большого секрета, если скажу, что у следователей есть разные тактики расследования уголовных дел. Например, сам следователь видит, что доказательств по делу у него маловато, они есть, но все какие то не конкретные. При этом следователь вызывает к себе подозреваемого, пусть даже с адвокатом, и начинает блефовать - у меня полно доказательств, давайте признавайте вину, если не признаете, то и без Вашего признания у меня хватит доказательств и для ареста на следствии, и для обвинительного приговора. Обвиняемый или подозреваемый признает вину (тем более если он знает, что именно он совершил это преступление), и все довольны - у следователя появилось хорошее доказательство, которое позволит направить дело в суд, а обвиняемый получает смягчающее обстоятельство, которое поможет ему рассчитывать в том числе и на условное наказание. Это хорошая ситуация для всех, так называемая сделка со следствием, но только в том случае, если подозреваемый действительно совершил преступление, которое ему вменяют.
    Не могу я Вам ее советовать, если Вы написали, что не совершали преступление, доказывайте свою невиновность.
    Поделиться