1. Главная
  2. Консультации

Консультация №170

    30.08.2007
    Спрашивает Алексей
    Здравствуйте, прошу прокомментировать следующую ситуацию.
    Однажды я приобрел у ХХХ "коробок" травы (марихуаны), выйдя из подъезда меня попытались схватить два человека, я дернулся в сторону, но тут же был схвачен за руки и остановлен ими, я стал сопротивляться и они сказали, что из милиции и мелькнули удостоверением. Я сообщил, что являюсь депутатом (горсовет в одном из регионов) и что так обращаться не имеют права (удостоверение не показал т.к. оно находилось в портфеле) на что один из них сказал что разберутся. В итоге надели наручники, осмотрели карманы и вызвали наряд. Когда приехал наряд пригласили понятых и стали делать личный досмотр. Попросили открыть портфель (был закрыт на кодовый замок), я отказался и, вскрыв его ножом нашли там сверток похожий на марихуану. Меня отвезли в отделение, около 4 часов просидел в кабинете следователя, в это время свозили на освидетельствование (результат одурманивание), затем не позволив позвонить посадили в камеру до следующего дня. К обеду следующего дня вызвал дознаватель попросил подтвердить справкой по факсу справки, что я депутат и сказал что т.к. я являюсь спец. субъектом делом будет заниматься прокуратура, взял обязательство о явке отпустил домой. В приватной беседе с ним выяснилось, что вес составил 10 г, тогда как брал я один коробок. Сейчас я понимаю, что если бы оставили как оно есть то была бы "административка".
    Сейчас заканчивается прокурорская проверка в ходе которой я сознаю вину (адвокат склоняет на особый порядок), претензий милиционерам не имею и буду обвиняться по 228 ч1, а 316 (сопротивление) по словам адвоката не вменяют. Тот кто продал случайный знакомый и установить его личность не возможно.
    Прошу прокомментировать вышеизложенное и ответить на вопросы:
    1. Являются ли смягчающим обстоятельством семейное положение: ребенок 4 мес., родители с обоих сторон пенсионеры, ходатайство от высокопоставленного чиновника.
    2. Как проверить вменяют ли мне сопротивление до вынесения обвинения и после (если обвинение в сопротивлении не будет) и какое наказание предусмотрено в совокупности: хранение, сопротивление, прошлые грехи.
    3. Есть ли возможность доказать что у меня был именно один "коробок" а не 10 г, если понятые "свои" т.е. их.
    4. Как может повлиять на решение судьи тот факт что я уже привлекался по 228 ч1 было условное наказание, но судимость давно снята и погашена.
    5. Какой приговор может вынести суд в данной ситуации учитывая смягчающие и отягчающие обстоятельства..., и если в лучшем случае - возможен ли штраф, и если в худшем - возможно ли поселение.
    6. Можно ли воспользоваться частью второй статьи 14 УК РФ: "Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности."
    7. Прошу еще совет как себя вести во время предварительного следствия.
    8. Какие мои права были нарушены, и какой порядок возбуждения уголовного дела в отношении спецсубъекта?
    Заранее спасибо.
    Отвечает
    Алексей, здравствуйте.
    Тайно вменять ничего не могут. Как следует из Вашего сообщения, Вы еще не привлечены в качестве обвиняемого, обвинение Вам не предъявлялось. Так как все события в данном деле достаточно очевидны, то если Вам сразу не предъявят обвинение по статье 318 УК (Вы ошибочно указали 316), то не предъявят и потом. Ведь само по себе сопротивление не является уголовно наказуемым. Наказывается, по статье 318, применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей. Вроде бы ничего такого у Вас нет.
    Учитывая, что предыдущая судимость погашена, никаких правовых последствий от того, что Вы были когда-то судимы, нет. Вы не являетесь судимым (статья 86 УК, см. также Надзорное определение Верховного Суда РФ от 6 марта 2007 года, Кассационное определение Верховного Суда РФ от 4 апреля 2007 года). На погашенную судимость не должно быть указания во вводной части приговора.
    Конечно, худший вариант, если Вам все-таки вменят статью 318 УК. Но и в этом случае вряд ли дойдет до реального лишения свободы. Могут дать условно. Хотя теоретически, по статье 69 УК, путем сложения части первой 228 и части первой 318 может получиться 7,5 лет. Если согласитесь на "особый порядок" (т.н. сделку с правосудием) - максимум 5 лет. Но с такими сроками за столь незначительное деяние не приходилось сталкиваться. В самом худшем случае и не на такой срок это будет все-таки колония-поселение (часть первая статьи 58 УК). Пишу это здесь, чтобы Вы видели рамки.
    Доказать, что было 6 гр., а не 10 - сложно. Хотя, если Вы уверены, что было не более 6 гр., Вы вправе ходатайствовать о проведении повторной экспертизы, перед которой можно поставить вопрос об идентичности всей представленной растительной массы (т.е., из одного она мешка, или досыпали из другого). Но когда Вы заявите об особом порядке, т.е. о согласии с предъявленным обвинением, говорить, что у Вас только административное правонарушение, будет поздно.
    Ходатайству о проведении повторной экспертизы отнюдь не противоречит ходатайство о применении статьи 14 УК. При том, что формальные признаки, может быть, имеются, совершенное Вами деяние малозначительно и не несет в себе серьезной угрозы защищаемым уголовным законом ценностям.
    В этой системе координат Вам, наверное, и следует вести себя на предварительном следствии. С одной стороны, Вы не отрицаете, что приобретали, признаете свою вину и раскаиваетесь. С другой - уверены, что приобрели "корабль", т.е. Вашим умыслом охватывалось приобретение не более 6 гр. Вы сознательно шли на совершение административного правонарушения, зная, что приобретение марихуаны до 6 гр. не является преступлением. Вы приобретали 6 гр. Сколько Вам продали, Вы со всей достоверностью знать не можете, т.к. трава тут же при выходе из подъезда была у Вас изъята. И сбытчик ее Вам, естественно, не взвешивал.
    Отсутствие преступного умысла - вот на чем надо настаивать.
    Ходатайство чиновника, наверное, не повредит. А вот семейное положение, точнее - наличие малолетнего ребенка должно учитываться как смягчающее обстоятельство (статья 61 УК).
    Поделиться