1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1689

30.04.2009
Спрашивает Анна
Добрый день, даже не подозревала, что есть подобный сайт. Спасибо Вам, что вы есть.
История как у всех...Брат, 18 летний дурень, работал и учился, купил стакан марихуаны (138 грамм) для своего употребления. Контрольной закупки не было. Были только показания 2х свидетелей, что они якобы купили у него марихуану (как выяснилось они были ранее задержаны наркоконтролем и им нужно было как-то вывернуться). Брата задержал госнаркоконтроль и предъявили обвинение по ст 228 ч 3, суд заключил его и его друга с которым употребляли вместе, под стражу. Брат нам ничего не сказал и сам нанял адвоката, которая на срок, когда можно было заключение под стражу опротестовывать просто уехала из города. На данный момент он находится под стражей уже год и месяц. То судья в отпуске, то прокурор, то у одного адвоката ангина и температура 40, то у другого операция. Его постоянно до следующего судебного заседания отправляют по этапу в Тюмень через Екатеринбург. ИВС в нашем городе переполнено и пока одни сидят - другие в дороге - вот такой круговорот. Сейчас его должны были привезти на судебное заседание, но так и не привезли. По слухам, он уже 3 недели лежит в тяжёлом состоянии в больнице. Причем, в одном из СИЗО по маршруту следования. мы даже не знаем где...никто ничего не говорит даже.
Срок заключение без их присутствия продлили еще на 3 месяца. Тех свидетелей, которые давали показания теперь вообще найти не могут.
Адвокаты начали вымогать деньги и шантажировать, чтобы парни признались в том, чего они не делали...
Парни совсем упали духом...
Неужели их могут держать под стражей до бесконечности? Постоянно таская их по разным СИЗО на севере в неотапливаемых вагонах? Подскажите. пожалуйста, что можно сделать? Парень положительный, мать инвалид 3й группы уже и так продала все что можно было, чтобы заплатить адвокатам...
Отвечает
Здравствуйте. Таков УПК: сроки содержания под стражей ограничены до передачи дела в суд. После же, "за судом", продление возможно "каждый раз не более чем на 3 месяца, бесконечное число раз (часть третья статьи 255 УПК РФ).
Если продление срока содержания под стражей обвиняемых повторится еще раз, волокита же не прекратится, следует обжаловать продление меры пресечения на основании Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и имеющих прецедентную силу постановлений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ).
Аргументацию можно почерпнуть в постановлениях ЕСПЧ, например, от 1 марта 2007 года по делу "Белевицкий против Российской Федерации". В Постановлении указывалось: "Хотя суд первой инстанции … оставил меру пресечения в отношении заявителя без изменения, он не мотивировал каким-либо образом свое постановление, которое являлось просто заранее напечатанным шаблоном. В связи с этим Европейский Суд повторяет, что вынесение судебными органами не мотивированных каким-либо образом постановлений о содержании лица под стражей на протяжении длительного времени не соответствует принципу защиты от произвола, закрепленного в пункте 1 Статьи 5 Конвенции".
Поделиться