1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1687

27.04.2009
Спрашивает Денис
Здравствуйте.
У меня вопрос по запрету сальвии дивинорум и голубого лотуса роспотребнадзором. Как известно вышло постановление о запрете курительных смесей содержащих в своем составе данные растения. Но получается можно свободно продавать например спиртовой (жидкий) экстракт этих растений. Это же не курительная смесь. И второе. Допустим у меня интернет магазин, где я торгую сальвией и лотусом. Мой офис и склад - это моя квартира. Насколько я понимаю СЭС может устраивать рейды по торговым точкам там и павилионам, но не по квартирам же. Я их просто не пущу. Это квартира а не магазин. Или я не прав?
С Уважением,
Денис
Отвечает
Здравствуйте. Действительно, в Постановлении Главного государственного санврача от 9 апреля 2009 года речь не идет о жидких экстрагированных препаратах, содержащих три названных энтеогена. Со стороны санэпиднадзора претензий по жидким формам не должно быть. Если же за дело возьмется ФСКН, претензии возможны. Не хочется лишний раз подсказывать этим ребятам, с какой стороны браться за "ароматизаторов", но, уверяю Вас, торговля шалфеем прорицателей, голубым лотосом, гавайской розой определенных сортов чревата вмешательством наркоконтроля.
Вы имеете полное право не впускать представителей Роспотребнадзора в жилое помещение. Согласно статье 50 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" должностные лица санэпидназора вправе посещать с согласия граждан их жилые помещения "в целях обследования их жилищных условий" и ни по каким иным поводам.
Поделиться