1. Главная
  2. Консультации

Консультация №168

30.08.2007
Спрашивает Ирина
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, куда написать по поводу амнистии по ст. 228. Очень многие сидят в результате провокаций, и если мы все будем писать про амнистию, может нас услышат. Огромное спасибо вам за вашу работу.
Отвечает
Ирина, здравствуйте. Амнистию принимает Госдума своим постановлением. Это ее исключительная компетенция. Одобрения Советом Федерации, подписания Президентом амнистия не требует (хотя по сути сейчас все решается в президентской администрации).
Трудность в том, что осужденные за сбыт никогда не подпадали под амнистию, даже под довольно широкие амнистии 1995, 1997, 1999, 2000, 2001 годов.
Амнистии 2005 года (к 60-летию Победы) и 2006 года (к 100-летию парламентаризма) и вовсе коснулись ничтожно малого числа заключенных.
Провести амнистию только по наркостатьям на основании запрета провокации, думаю, невозможно. Хотя бы потому, что в каждом конкретном случае суду следует изучать дело по существу: основывается приговор только на провокации либо имеются иные доказательства вины осужденного.
Это не означает, что не надо обращаться и просить амнистии. Вода камень точит.
Обращаться следует в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, в два адреса: Председателю Государственной Думы Грызлову Борису Вячеславовичу и председателю Комитета Госдумы по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательству Крашенинникову Павлу Владимировичу (см. Адресную книгу).
Поделиться