1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1674

    12.04.2009
    Спрашивает Залина
    Моего брата задержали в Подмосковье,избили,подкинули в багажник его машины пакет с наркотиками,об этом свидетельствуют ребята,задержанные с ним,после избивания заставили подписать бумаги, не дав их прочитать. В бумагах написано было,что он употреблял гашиш,а он вообще не курит ничего,он аллергик. Предъявили обвинение по ч.1ст.30,п.п."а,г"ч.3ст.228.1. Отпечатков пальцев на пакете не обнаружили, экспертиза не подтвердила употребление наркотиков. В составе обнаруженных наркотиков 99,9% прочие в-ва, а героина столько, что можно считать особо крупным размером. Ведь ясно,чтобы из 1кг мела вытащить0,5гр героина нужна лаборатория, и доза из такого пакета ни на кого не подействует,а выгодно это только для "дельцов" из ФСКН, будут рапортовать о килограмме героина и получать звезды и дальше продолжать подставлять людей,иначе ведь само существование ФСКН будет нецелесообразным. Суды на продление срока задержания проходят, как под копирку, что на первом суде, то и на последующих. Судьи не только с "закрытыми" глазами, но и ушами тоже. Куда и к кому обращаться за помощью? Адвокаты говорят, что все бесполезно, по такой статье ни кто не будет слушать. Неужели во всей стране нет ни одного честного чиновника, который прекратит беспредел работников ФСКН? И кто обяжет судей слушать не только сторону обвинения, но и сторону защиты тоже?!
    Отвечает
    Здравствуйте. Что я могу ответить? Вашему брату тяжело, Вам нельзя опускать руки. Важно не только осознавать свою правоту, но и максимально использовать все те возможности, которые дает закон, опираться на судебную практику Верховного Суда РФ, на прецеденты Европейского Суда. На нашем сайте мы стараемся размещать все, что может оказаться полезным людям, попавшим в жернова судопроизводства.
    В случаях, когда содержание активного вещества в смеси дает основания полагать, что употребление такого "наркотика" не даст никакого психоактивного эффекта, следует обосновывать позицию защиты, в частности, Определением Конституционного Суда РФ от 8 февраля 2007 года № 290-О-П, согласно которому "суды общей юрисдикции при разрешении данной категории уголовных дел ... должны учитывать количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства".
    Решения Конституционного Суда обязательны для следствия и суда (статья 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации").
    Поделиться