1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1673

    10.04.2009
    Спрашивает Алексей
    Спасибо за ответ на вопрос №1592.
    Опишу подробно случай который произошел с моим братом. Начну с того что мой брат состоит на учете в наркологическом диспансере, наркотики не употребляет уже давно постоянно ходит на проверку и как я уже писал он получил в аптеке для отца инвалида первой группы пачку трамадола, брат инвалид третьей группы попросил у него для себя десять таблеток отец ему дал, брат собирался в смену на работу. По пути на работу ему позвонил знакомый наркоман, ну а дальше все произошло как во многих случаях у этого знакомого ломка, он узнал что у брата есть таблетки и попросил их у него. Брат зашел к нему на квартиру, там еще присутствовал незнакомый ему человек и была это контрольная закупка. Брат вышел с квартиры и по пути на работу был задержан работниками наркоконтроля были изъяты у него меченые деньги без понятых, были применены спецсредства(наручники)в наручниках повезли на экспертизу анализ мочи брали в наручниках т.к.ключи от наручников были утеряны.Экспертиза наркотиков не обнаружила. Потом повезли его на допрос и заставили дать показания что он сбывал таблетки о чем была сделана запись на сотовый телефон, допрос происходил без адвоката. На следующий день брат отказался от своих показаний и ни чего не подписывал, работники наркоконтроля стали предлагать на них работать брат на это не пошел. Затем они повезли в другую больницу на экспертизу и сделали положительный результат на марихуану. Брату дали пять суток. После того мы забрали паспорт в наркоконтроле а сотовый телефон отдали нам через двое суток. Сразу после этого мы поехали в другой город и сделали независимую экспертизу, наркотики в организме брата не обнаружены.В последствии было возбуждено уголовное дело по ст.234 ч.1.Подскажите как нам действовать в такой ситуации. Большое спасибо.
    Отвечает
    • адвокат Ирина Хрунова
    Алексей, здравствуйте.
    Поскольку Ваш вопрос "как нам поступать?" достаточно широк, я попробую выделить из Вашего письма несколько моментов, а Вы сами решите, что принять к сведению. Во-первых, необходимо различать уголовную ответственность по ст. 234 УК РФ и административную ответственность за употребление наркотических средств, за которое, по видимому, Вашему брату и назначили наказание в виде 5-ти суток административного ареста. Это различные виды ответственности, различные меры наказания и различные способы и виды доказательств.
    Вы пишете, что брата сотрудники наркоконтроля дважды возили на медицинское освидетельствование, причем результаты были прямо противоположны. Потом и Вы сами отвезли его на освидетельствование в другой город, где также получили отрицательный анализ. Но, как мне кажется, все эти освидетельствования касаются только одного вопроса - употребляет или нет Ваш брат наркотические средства? В этом случае, при доказывании его вины в совершении административного правонарушения, положительный результат анализа мочи будет являться прямым доказательством. Но результаты освидетельствования никак не могут быть прямым доказательством при доказывании вины или невиновности при сбыте или ином незаконном обороте наркотических средств (чуть позже я напишу, в каком случае это может являться доказательством, но никак не прямым). Ведь Вы понимаете, что можно сбывать наркотические средства, но при этом самому наркотические средства не употреблять.
    Поэтому, если у Вас есть на руках первое отрицательное медицинское освидетельствование (то самое с наручниками на руках) и второе отрицательное, которое Вы делали в другом городе, плюс также результаты проверок, на которые он ходит уже длительное время в диспансер, то они вместе могут являться хорошими доказательствами при обжаловании решения мирового судьи о назначении административного ареста за употребление наркотических веществ. При их наличии шансы на отмену подобного постановления существенно повышаются. Тот факт, что Ваш брат уже отбыл наказание в виде ареста, не имеет никакого значения.
    Но вся эта процедура не имеет никакого отношения к производству по уголовному делу, которое было возбуждено по ст. 234 УК РФ. Вы пишите, что после задержания Вашего брата "повезли его на допрос и заставили дать показания, что он сбывал таблетки, о чем была сделана запись на сотовый телефон, допрос происходил без адвоката". Думаю, что первоначально это был не допрос, а опрос, то есть с Вашего брата просто взяли объяснение. Данное объяснение не будет являться доказательством по уголовному, а та запись на диктофон на мобильном телефоне имеет скорее психологическое значение, чем юридическое. Согласно ст. 75 Уголовно-процессуального кодекса РФ, к недопустимым доказательствам относятся в том числе показания подозреваемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, и не подтвержденные подозреваемым в суде. И как Вы понимаете, недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.
    Именно поэтому я не думаю, что его первоначальное объяснение и запись на диктофон мобильного будут положен в основу обвинения. Как адвокат, следователь или прокурор по делу я бы обратила внимание на следующие обстоятельства, которые могут являться доказательствами по делу:
    • Показания знакомого, у которого была ломка и который попросил у Вашего брата таблетки;
    • Показания незнакомого человека, который находился в квартире при передаче таблеток;
    • Вес, количество таблеток, образует ли это количество состав преступления;
    • Показания отца, чтобы выяснить откуда у Вашего брата были таблетки, выписанные для него;
    • Показания сотрудника аптеки (кто именно приходил за таблетками?);
    • Распечаткой либо прослушкой телефонных переговоров;
    • Выяснение вопроса, что за меченые денежные купюры были изъяты в Вашего брата, если протокол, которым были помечены купюры, соответствует требованиям законодательства, то его вполне можно положить в основу обвинения;
    • Показания лиц, которые задерживали Вашего брата, с целью выяснить что именно было при нем в момент задержания;
    • Как я говорила выше, результаты медицинского освидетельствования в некоторых случаях могут являться доказательством и по сбыту, и другому незаконному обороту наркотических средств. Когда задерживают человека и при нем находят какое то количество наркотиков, и при этом по всем медицинским показателям не установлено, что данный человек употребляет наркотики, то у следователей и оперативников (а может и у любого разумного человека) возникает только одно объяснение наличия в кармане наркотиков - если не для себя, то для продажи. Именно поэтому я говорю, что отрицательный результат медосвидетельствования иногда бывает не в пользу задержанного.
    Вот примерно я накидала список тех доказательств, которые я увидела в деле Вашего брата как возможные. От того, какие доказательства удастся собрать следователю, и будет зависеть привлечение Вашего брата к уголовной ответственности.
    Поделиться