1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1669

10.04.2009
Спрашивает Наталья
Брат осужден по приговору от 06.02.2009г по ст.228.1 ч.2 за сбыт 5 г химки по 6 эпизодам к 13 годам лишения свободы. Мы подали кассационную жалобу.
Мама написала заявление на свидание с братом в СИЗО. Федеральный судья рассматривающий наше дело сказал что свидание родственникам не положено так как мы подали на кассацию.
Скажите прав он или нет? И какими законами это регламентировано?
С уважением.
Здравствуйте, Наталья.
Ситуация с предоставлением свидания подсудимому и осужденному, в отношении которого приговор не вступил в законную силу, никак не отличается от предоставлении свиданий обвиняемому на предварительном следствии - разрешение на свидание предоставляется тем должностным лицом, в производстве у которого находится уголовное дело. На следствии - это следователь, в суде - конечно же, судья. Согласно п. 139 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (утв. приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189), "Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое." Обратите внимание на фразу "может быть". Это не значит, что должно быть предоставлено свидание, это значит, что должностное лицо (следователь, начальник следственного отдела или судья) самостоятельно, основываясь только на своем мнении и желании, решает вопрос о предоставлении свидания.
Поэтому ссылка на то, что осужденный подал кассационную жалобу и поэтому ему свидание не положено, мягко говоря, несостоятельна, либо Вы что то неправильно поняли. Как Вы сами видите, законом никак не регламентированы случаи предоставления или отказа в предоставлении свидания.
Поделиться